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오늘은 뭘 만들어 먹을까 생각하다가
오랫만에 버섯전골을 하기로 했습니다.
날씨가 아침저녁으로는 쌀쌀하니
아직은 따끈한 탕이나 전골이 좋을때 이지요.
마침 냉장고에 버섯도 표고버섯 느타리버섯이 있고
샤브샤브용 쇠고기가 냉동실에 있어서
쇠고기버섯전골을 만들면 더 맛이 있을것 같았습니다.
재료 : 쇠고기샤브용100g, 표고버섯3개, 느타리버섯 한줌, 대파1대, 자색양파1/2개,
두부1/3모, 국간장3큰술, 고추가루1/2큰술, 멸치육수1컵,
쇠고기양념(진간장1큰술, 마늘1톨, 설탕1/2큰술, 후추, 참기름)
멸치육수(다시마, 멸치 손질한것, 말린 대파뿌리, 말린 양파껍질, 표고버섯기둥)
먼저 멸치육수를 내줍니다.
냄비에 물을 붓고 손질한 멸치, 다시마, 말린 대파뿌리, 말린 양파뿌리,
표고버섯기둥을 넣고 끓여 육수를 내어줍니다.
전골냄비에 대파, 표고버섯, 자색양파, 느타리버섯을 썰어서
차곡차곡 담아줍니다.
샤브용 쇠고기를 간장1큰술, 마늘 다진것, 설탕1/2큰술, 후추, 참기름을
넣어 밑간을 해둡니다.
양념한 고기를 전골냄비 가운데 올려주고
멸치육수를 한컵정도 넣어주고 불을 켜 끓여줍니다.
멸치육수를 이렇게 적게 넣어줘도 끓이면 버섯과 야채에서
물이 많이 나온답니다.
이렇게 물이 많이 나왔지요?
이제 두부를 썰어 올려주고 고추가루1/2큰술을 넣어주고
국간장3큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
가운데 고기가 잘 익게 한번씩 뒤집어주고..
이제 완성이 되었습니다.
샤브용쇠고기도 금방 익는 재료이고
버섯도 금방 익는 재료라 잠깐 끓이면 된답니다.
바로 식탁에 세팅하고 앞접시에 덜어봤습니다.
요즘 따끈한 쇠고기버섯전골 어떠세요?
쇠고기버섯전골 끓이는 방법 입니다.
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