티스토리 뷰
요즘같이 추운날 좋은 쇠고기버섯전골 입니다.
따끈하고 버섯이 들어가 담백하고 시원한 맛인 쇠고기버섯전골을
재료도 다 냉장고에 있는 것들이고해서 며칠전에도 한번 해봤습니다.
텃밭배추도 아직 남아있고 버섯도 표고, 느타리, 새송이가 있었구요
마침 두부도 있어서.. 쇠고기는 샤브샤브용 고기가 남아있어서 사용하였구요.
쇠고기가 없으면 버섯과 야채만으로 전골을 해도 맛있더라구요.
2인분이어서 요렇게 작은 전골냄비에..
재료 : 쇠고기 샤브샤브용 200g, 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 텃밭배추3잎, 양파1/2개,
애호박 한토막, 대파1대, 마늘1톨, 간장2큰술, 까마중발효액1큰술, 참기름, 국간장, 후추, 멸치다시마육수
멸치다시마육수를 냅니다.
국간장으로 간을 맞춰줍니다.
쇠고기에 간장, 다진마늘, 후추, 까마중발효액, 참기름을 넣어 간을 합니다.
전골냄비에 양파, 대파, 표고버섯,느타리버섯,새송이버섯, 배추잎, 애호박, 두부까지
냉장고에 있는 야채를 골고루 담아줍니다.
쇠고기 양념한것을 올려주고 멸치다시마육수를 자작하게 부어줍니다.
중불에서 서서히 끓여줍니다.
중간에 쇠고기가 익도록 살짝 뒤적여주구요.
쇠고기랑 버섯이 다 익으면 고추가루를 약간 뿌려주었습니다.
고추가루는 취향에 따라 안뿌려도 됩니다.
시원하고 담백한 쇠고기버섯전골이 완성 되었습니다.
앞접시에 덜어서..
따끈하고 담백한 전골맛입니다.
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(배추된장국) 마지막 텃밭배추로 만든 배추된장국 (19) | 2018.01.11 |
---|---|
(육개장) 추운날 제격인 육개장 끓이는법 (18) | 2018.01.04 |
(쇠고기버섯전골) 요즘같이 추운날 좋은 쇠고기버섯전골 - 쇠고기버섯전골 만드는법 (23) | 2017.12.15 |
(추어탕) 국내산 미꾸라지로 만든 경상도식 추어탕. (4) | 2017.05.12 |
(쇠고기버섯전골) 따끈하게 먹기좋은 쇠고기버섯전골 끓이는법 (26) | 2017.03.26 |
(청국장) 구수한 청국장 끓이는법 (28) | 2017.03.21 |
- TAG
- 쇠고기버섯전골, 쇠고기버섯전골 만드는법, 전골
댓글
-
은이c 쇠고기 버섯전골 좋져~~ ^^
아침은 우유 한잔으로 때웠는데 밥 한그릇 먹고싶네요
두부도 워낙 좋아해서 확 땡기네요 ^^ 2017.12.15 08:52 신고 -
문moon 아이구 아침에 바쁘셨군요.
점심과 저녁에 맛나게 드세요 ~^^ 2017.12.15 08:59 신고 -
북두협객 침이 꼴깍하고 넘어 갑니다...
매일 먹어도 질리지 않을 것 같아요 2017.12.15 08:57 신고 -
문moon 담백하고 시원한 맛이지요.
가끔 해먹게 됩니다. ^^ 2017.12.15 09:00 신고 -
세아이멋진아빠 날씨가 추운데 추위하고 어울리는 메뉴네요~~
눈팅으로 잘 먹구 갑니다. ^^ 2017.12.15 09:41 신고 -
문moon 요즘같이 추운날 일품요리로 먹어도 좋은 쇠고기버섯전골이지요.
맛도 담백하니 좋구요. ^^ 2017.12.15 10:20 신고 -
욜로리아 뜨끈뜨끈 밥도둑이겠는데요~~~고기좋아하는 사람 국물좋아하는사람 모두좋아하는 전골 오늘날씨랑 더 잘어울리는거 같아요 2017.12.15 09:44 신고
-
문moon 계절에 관계없이 좋은 쇠고기버섯전골 이지만 요즘같이 추운날 더 좋은것 같습니다.
별다른 반찬이 없어도 좋은 일품요리지요. ^^ 2017.12.15 10:22 신고 -
my life 78 우와~~~ 버섯전골이닷~~~ 2017.12.15 11:08 신고
-
문moon ㅎㅎ 반갑습니다 ~ 2017.12.15 12:02 신고
-
sword 우아... 추운날 정말 뜨끈한 전골요리는 너무나 그리운요리인데
사진만 봐도 따듯함이 밀려오네요 +_+ 2017.12.15 11:10 신고 -
문moon ㅎㅎ 그렇지요? 추운날 따끈한 전골요리.
별다른 반찬이 없어도 좋은 일품요리로도 좋습니다. ^^ 2017.12.15 12:04 신고 -
空空(공공) 요즘 같은 날씨에 정말 딱이겠습니다
생각만 해도 맛있네요^^ 2017.12.15 11:26 신고 -
문moon 버섯전골은 간단하고 맛이 좋아서 자주 한답니다.
추운날은 따끈한 국물이 필요하지요. ^^ 2017.12.15 12:06 신고 -
Bliss :) 먹을 때는 든든하고 먹고 나면 건강해지는 메뉴예요. 곧 캐나다 파티에 불고기 만들어갈 예정인데 쇠고기버섯전골처럼 버섯을 많이 넣어야 겠다는 생각이 들었네요^^ 곧 다가올 주말 즐겁게 시작하시길요! 2017.12.15 15:31 신고
-
문moon 버섯은 몸에 좋고 식감도 좋지요.
버섯불고기는 고기보다도 버섯이 더 맛날거예요.
좋은 파티 되시기 바랍니다 ~^^ 2017.12.15 15:55 신고 -
Bliss :) 헤헤~ 감사합니다. 행복한 주말 되세요^^ 2017.12.15 16:07 신고
-
『방쌤』 요즘같이 찬바람 불 때 너무 맛있죠~
저는 오늘 퇴근하고 칼칼~하게 두부전골이나 해먹으려구요^^ㅎ 2017.12.15 15:53 신고 -
문moon ㅎㅎ 두부전골도 맛있지요.
요즘같은날 딱인데요. ^^ 2017.12.15 15:57 신고 -
*저녁노을* 보글보글...맛나겠습니다.ㅎㅎ 2017.12.16 02:25 신고
-
문moon ㅎㅎ 추운날 좋지요.
별다른 반찬이 필요없구요. ^^ 2017.12.16 09:51 신고 -
행복한 요리사 추운날씨에 먹으면
정말 좋을것 같아요..
자수정님! 맛있게 보고 갑니다. ^^ 2017.12.18 23:07 -
문moon 요즘같이 추운날 좋은 일품요리지요?
간단하고 담백한 맛이어서 자주 해먹는답니다. ^^ 2017.12.19 06:38 신고
공지사항
- Total
- 1,670,268
- Today
- 79
- Yesterday
- 1,827
링크
TAG
- 노지월동
- 다년초
- 양평 용문
- 냉파요리
- 텃밭
- 제주도
- 강릉
- 구근식물
- 부겐베리아
- 정원
- 양평 용문 맛집
- 우리동네
- 제철음식
- 씨앗발아
- 가을꽃
- 일년초
- 정원식물
- 삽목
- 익소라
- 터키
- 오렌지자스민
- 터키여행
- 아열대식물
- 실내월동
- 양평집
- 클레로덴드롬
- 맛집
- 꽃기린
- 화분식물
- 튤립