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그동안 김장김치로 김치찌개는 자주 해먹었는데요

오랫만에 김치찜식으로 해먹고싶어졌습니다.

김치찌개는 돼지고기보다 참치통조림을 주로 이용하는편인데

김치찜은 돼지목살을 쓰는것이 맛이 좋은것 같아요.

그래서 냉동실에서 돼지목살 두토막 꺼내 해동해두었구요

둘이서 먹을거라 김장김치 한포기만 사용했습니다.

 

 

재료 : 돼지목살 2토막, 김장김치 1포기, 김치국물 2국자, 멸치다시마 육수 3국자, 마늘2톨,

생강절편 서너쪽, 소금, 후추, 올리브유2큰술

 

해동된 돼지목살을 웍 바닥에 깔고 소금 후추를 뿌리고

올리브유2큰술을 뿌려주었습니다.

잠시두어 간이 배게 하구요.

 

김치 한포기를 꼬다리만 자르고 돼지목살위에 펴서 덮어주고

김치국물2국자, 멸치다시마육수가 있어서 3국자를 넣어주고

불을 켜서 뚜껑을 덮어 끓여줍니다.

 

조금 끓인후에 뒤늦게 마늘 생강 편으로 썰어서 넣어주고

다시 뚜껑을 덮어 불을 줄여 중불에서 끓여줍니다.

 

뭉근하게 20분정도 끓여주었어요.

중간에 물이 부족하면 육수나 물을 좀 보충해주며 끓여줍니다.

김치가 푹 익으면 완성된것입니다.

보기좋게 전골냄비에 담아내었습니다.

 

김치는 푹익어서 잘 찢어지니 그대로 두고

목살만 먹기좋게 잘라주었습니다.

 

앞접시에 덜어..

김치를 찢어 고기를 돌돌 말아 먹으면 꿀맛이지요.

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