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올해는 텃밭에 처음으로 노각 모종도 심었더니 쑥쑥 자라 노각이 몇개 누렇게 달렸습니다.

노각은 늙은오이 라는 뜻 이지만 오이랑은 좀 다릅니다.

누렇게 익어야 따서 무침을 하던지 또 이렇게 냉국으로 만들어도 좋네요.

노각냉국 만드는법 입니다.

 

재료 : 노각1개, 소금2큰술(절임용), 홍고추1개, 실파1대, 마늘1큰술, 물400ml, 고추가루1작은술, 맛술1큰술, 

설탕2큰술, 식초4큰술, 진간장1큰술, 맛술1큰술, 소금1/2큰술, 개복숭아발효액1큰술, 통깨

 

텃밭에서 따온 노각 입니다.

오이랑은 좀 다르지요.

 

노각을 껍질을 벗기고 씨도 파냅니다.

 

노각을 얇게 썰어서 소금2큰술을 넣어 잠시 절여줍니다.

 

절인 노각에 그대로 실파 홍고추를 쏭쏭 썰어넣고 마늘1큰술을 넣어줍니다.

 

물400ml를 넣어주고 고추가루 설탕 진간장 개복숭아발효액 맛술 진간장 소금 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

완성 입니다.

 

용기에 담아 시원하게 냉장보관 합니다.

 

이렇게 2그릇이 나왔네요.

하나는 서울 애들집에 보낼겁니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

사진에는 없지만 시원하게 얼음 동동 띄워 먹으면 시원한 여름별미 네요.

 

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