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이웃사람과 집주변에서 이제 막 올라온 제철 연한 냉이를 캐어왔습니다.

냉이된장찌개나 끓여볼까하다가 혹시 냉이밥이 될까 찾아봤더니

냄비밥이나 뚝배기로 하는 냉이밥을 할수가 있더라구요.

그래서 오랜만에 뚝배기로 냉이밥을 해봤습니다. 늘상 전기압력밥솥밥을 해먹었었는데..

냉이는 마지막에 뜸들일때 넣어야되니 냄비밥을 해야합니다.

냉이밥 만드는법 입니다.

 

재료 : 쌀1.5컵, 물2.5컵, 냉이, 당근 한토막, 양념장( 달래, 간장2큰술, 매실청1큰술, 고추가루1작은술, 

참기름, 통깨)

 

직접 캔 냉이라 흙이나 이물질이 없도록 깨끗이 씻어줍니다.

 

쌀을 30분이상 불립니다.

 

당근을 잘게 썰고 냉이도 썰어놓습니다.

 

뚝배기에 불린쌀을 넣고 물을 분량대로 넣어줍니다.

 

뚜껑을 덮고 센불로 끓이다 부르르 끓으면 숟가락으로 잘 저어주고

다시 뚜껑을 덮고 약불로 5분간 끓여줍니다.

 

5분후 당근, 냉이를 넣고 10분간 약불로 뜸을 들입니다.

 

뜸들이는 사이 분량을 재료를 넣어 달래장을 만들어줍니다.

 

약불로 10분간 뜸들인후 불을 끄고 뚝배기의 잔열로 10분간 더 뜸을 들입니다.

완성입니다.

 

아래위로 고루 섞어주면 요렇게..

향긋한 냉이향이 솔솔 납니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

달래장을 얹어 슥슥 비벼먹으면 별반찬이 필요없습니다.

 

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