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이웃집에서 직접 기른 콩나물을 한봉지 나눠주었지요.

직접 길러서 맛도 영양도 좋은 귀한 콩나물이라 뭘할까 하다가 오랜만에 콩나물밥을 하기로 했습니다.

전기압력밥솥이 아닌 뚝배기냄비에..

전기압력밥솥에 하면 콩나물이 너무 물러져 식감이 별로라서요..

뚝배기에 해본 콩나물밥 만드는법 입니다.

 

재료 : 쌀1.5컵,콩나물 한봉지, 쇠고기고명2큰술, 물2컵, 달래장(달래, 간장, 매실청, 고추가루, 

참기름, 통깨)

 

먼저 쌀을 30분이상 불려둡니다.

 

이웃집에서 직접 길러준 콩나물 입니다.

깨끗이 씻어둡니다.

 

떡국의 고명으로 쓰는 쇠고기 고명 입니다.

 

뚝배기냄비에 분량의 쌀과 물을 넣고 뚜껑을 덮고 불을 켭니다.

 

센불로 끓이다가 밥물이 끓어오르면 잠시 불을 끄고 밥물이 잦아들도록 둡니다.

 

중약불로 켜고 쇠고기고명과 콩나물을 얹고 뚜껑을 덮고

15분 뜸을 들입니다.

 

15분후 불을 끄고 5분간 뜸을 더 들입니다.

완성입니다.

 

주걱으로 잘 섞어줍니다.

 

그릇에 담아 식탁으로.. 달래장과 함께..

오랜만에 먹어본 콩나물밥이 참 맛있었습니다.

직접 기른 콩나물에다 뚝배기에 한 콩나물밥이라 더 ..

 

달래장을 얹어 슥슥 비벼먹으니 별미밥 이네요.

 

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