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뚝배기밥을 몇번 해보니 돌솥밥도 해보고싶어졌습니다.

2인용 돌솥이 있거든요.

이것저것 얹어 영양돌솥밥을 하고싶은데 재료가 없어 일단 은행만 올려 해보기로 했습니다.

2인용이라 딱 우리부부 둘이서 먹기 좋네요.

누룽지는 긁어먹기도하고 끓여먹기도 하구요..

돌솥밥 만드는법 입니다.

 

재료 : 쌀 1.5컵, 은행10알, 물2컵

 

쌀을 씻어 30분간 불려두었다가 불린쌀과 물을 분량대로 넣고 불을 켭니다.

늘 먹는 쌀이 오분도미라 오분도미를 사용했습니다.

 

부르르 끓어넘치면 불을 끄고 밥물이 잦아들도록 기다립니다.

 

그사이에 후라이팬에 기름 약간 두르고 은행을 구워 껍질을 벗겨줍니다.

 

은행이 익으면 껍질이 잘 벗겨집니다.

 

밥물이 잦아들면 은행을 얹고 약불에서 20분간 뜸을 들이고

불을 끄고도 잔열로 5분간 더 뜸을 들입니다.

 

완성입니다.

누룽지를 더 눌리고싶으면 약불에서 뜸들이는 시간을 늘리면 됩니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

전기밥솥 보다 돌솥밥이 밥맛이 더 있는것 같습니다.

 

다음엔 영양돌솥밥도 해보고싶네요.

 

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