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씨앗으로 쓰려고 남겨둔 검정땅콩을 텃밭에 심었는데 많이 남아서 하루 물에 불려서 갈아서

오랜만에 땅콩죽을 끓여봤습니다.

일반땅콩도 좋지만 검정땅콩이 좋은 성분이 더 많다고해서 매년 텃밭에 조금 심어주고있습니다.

씨앗으로 쓸거라 껍질채 충분히 말려둔거라서 하루밤낮으로 충분히 불려주었습니다.

땅콩죽은 소화도 잘되고 좋은 성분이 많아 보양식 같네요.

땅콩죽 끓이는법 입니다.

 

재료 : 쌀1.5인분, 검정땅콩 한줌, 물, 소금

 

쌀을 씻어 두어시간 물에 불립니다.

쌀은 집에 있는오분도미를 썼습니다.

 

하루밤낮으로 충분히 불린 검정땅콩 입니다.

속껍질이 검정색 입니다.

 

불린 검정땅콩을 믹서기에 넣고 물을 넉넉히 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

먼저 웍에 불린쌀을 넣고 물을 넉넉히 넣고 끓입니다.

 

검정땅콩 갈은것도 일찌감치 넣고 같이 끓여줍니다.

한번씩 저어가며 끓입니다.

 

끓기시작하면 중불로 줄이고 수시로 저어가며 끓여줍니다.

 

저어가며 쌀알이 퍼지고 땅콩알갱이도 익었는지 봐가며 끓입니다.

마지막에 소금간을 합니다.

 

완성입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

소화도 잘되고 맛도 있는 검정땅콩죽 입니다.

 

가끔 한번씩 끓여먹어도 좋은 땅콩죽 입니다.

 

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