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마트에 갔더니 해물코너에 바지락이 보여 오늘점심은 바지락칼국수다 하고

한봉지 사왔습니다.

사와서보니 양이 적어 2봉지는 사야했네요.

아쉬운대로 멸치육수를 사용했는데 요즘 집밥으로 좋은 바지락칼국수 만드는법 입니다.

 

재료 : 칼국수면2인분, 바지락1봉, 멸치육수, 대파1/2대, 마늘1큰술, 양파1/4개, 당근 한토막, 

풋고추1개, 국간장2큰술, 멸치액젓1큰술

 

야채는 썰어두고 바지락은 물을 빼둡니다.

 

웍에 멸치육수를 담고 양이 적어 물을 추가해서 끓여줍니다.

 

끓으면 바지락을 넣어 입이 벌어질때까지 끓입니다.

바지락이 양이 적은데 2인분이면 바지락2봉은 해야할것같아요.

 

바지락이 입을 벌리면 건져서 따로 그릇에 담아두구요..

 

끓는 육수에 칼국수면과 야채를 넣어 끓입니다.

 

면이 익는동안 다진마늘을 넣고 국간장과 멸치액젓으로 간을 해줍니다.

 

면이 익으면 건져놓은 바지락을 넣어 한소끔 끓입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

바지락 양이 적어 좀 아쉬웠지만 오랜만에 바지락칼국수라 좋았습니다.

 

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