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점심으로 칼국수를 끓이려다 예전에 강릉에서 먹어본 장칼국수가 생각나서 끓여봤습니다.

마침 떡국용 쇠고기고명이 있어 얹어보았더니 비슷하게 재현이 되었습니다.

요즘같이 추운날 얼큰하게 먹으니 몸도 확 풀리는것 같네요.

장칼국수 만드는법 입니다.

 

재료 : 칼국수생면2인분, 멸치육수, 감자1개, 양파1/4개, 대파1/2대, 마늘1큰술, 쇠고기고명, 

된장1/2큰술, 고추장2큰술, 국간장2큰술

 

멸치육수를 끓여둡니다.

 

감자 양파 대파를 썰어둡니다.

 

멸치육수를 건더기를 건져내고 웍에 부어 된장 고추장을 풀어 끓입니다.

 

육수가 끓으면 먼저 감자와 양파를 넣어 잠시 끓입니다.

감자가 늦게 익으니까요..

국간장으로 간을 맞춰줍니다.

 

잠시 끓인후에 칼국수면을 넣어 끓입니다.

중간중간 떠오르는 거품은 걷어내구요..

 

대파와 마늘도 넣어 끓입니다.

 

칼국수면이 익으면 완성입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

쇠고기고명을 얹어주었습니다.

쇠고기고명을 얹으니 강릉에서 먹었던 장칼국수 같습니다.

 

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