티스토리 뷰
오랜만에 점심으로 만들어먹은 수제비 입니다.
수제비는 직접 반죽을 만들어서 뜯어넣어야해서 자주 만들지는 않는데
애들이 연말연초 연휴로 쉬러 와있어서 매번 메뉴를 바꿔서 식사준비를 하는지라
오랜만에 만들어봤네요.
오랜만에 먹어서인지 더 맛이 있었구요..
재료 : 수제비반죽(중력밀가루, 소금1작은술, 올리브유1큰술, 물), 멸치육수, 대파1대,
감자1개, 양파1/2개, 당근 한토막, 국간장3큰술, 멸치액젓1큰술, 마늘1큰술, 양념간장, 삭힌고추다대기
수제비반죽 만드는법 입니다.
스텐볼에 중력밀가루를 적당량 담고 소금1작은술 올리브유1큰술 넣고
물을 조금씩 넣어가며 숟가락으로 고루 섞어줍니다.
물이 촉촉히 적당히 들어간듯하면 손으로 잘 반죽해줍니다.
오래 주물러서 잘 반죽이 되면 비닐봉지에 담아 냉장고에서 숙성시킵니다.
냉장고에서 2시간정도 숙성시켜주었습니다.
요것보다 조금더 무르게 반죽해도 좋을것 같아요.
멸치육수를 끓입니다.
감자, 양파,대파, 당근도 채썰어줍니다.
멸치육수에서 건더기를 건져내고 국간장 멸치액젓으로 간을 맞추고
다진마늘을 넣어 끓여줍니다.
냉장고에서 숙성시킨 수제비반죽 입니다.
육수가 끓으면 썰어놓은 야채를 넣습니다.
다시 끓기시작하면 수제비반죽을 물을 묻혀가며 떼어내 넣어줍니다.
수제비가 익을때까지 끓여줍니다.
수제비를 하나씩 맛보아 익었으면 불을 끕니다.
완성입니다.
반찬은 간단하게..
양념장과 고추다대기도 준비하고..
수제비를 덜어서 식탁으로..
양념장과 고추다대기를 넣어..
오랜만에 먹으니 참 맛이 있었네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 면, 만두, 수제비, 전' 카테고리의 다른 글
(볶음우동) 백종원 볶음우동 만드는법 (32) | 2021.01.16 |
---|---|
(김치전) 최고의 요리비결에 나온 타지않고 바삭한 김치전 만드는법 (26) | 2021.01.14 |
(수제비) 점심으로 만들어먹은 수제비 (16) | 2021.01.02 |
(가쓰오우동) 시판 우동사리로 만들어본 가쓰오우동 (28) | 2020.12.21 |
(굴전) 제철 굴로 육즙 안나게 부쳐본 굴전 (30) | 2020.12.10 |
(호박전) 텃밭 늙은 애호박으로 부쳐본 달큰한 호박전 (22) | 2020.12.03 |
-
jshin86 군침 도는 비쥬얼 이네요.
저는 단 한번도 수제비를 만든적이 없네요.
비교적 음식도 잘하고 부지런한 편이데도요.^^ 2021.01.02 01:35 신고 -
문moon 한번만 해보면 그리 어렵지않으실거예요. ㅎㅎ
수제비가 맛있으니..
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.02 09:23 신고 -
空空(공공) 수제비를 맛있게 해 드셨군요^^
먹고 싶어집니다. 2021.01.02 06:08 신고 -
문moon 가끔 해먹는데 참 맛있습니다.
어릴때는 많이 먹어서 그저 그랬는데요.. ㅎㅎ
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.02 09:24 신고 -
kangdante 점심으로 수제비 좋지요
맛나 보입니다.. ^^ 2021.01.02 08:22 신고 -
문moon 맛있게 먹었습니다.
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.02 09:25 신고 -
은이c 안녕하세요
수제비에 알타리같이 먹으면 아주 맛있겠어요~~ㅎㅎ
날씨가 추워서 그런지 따뜻한게 더욱 땡기네요 ㅋ 2021.01.02 08:55 신고 -
문moon 수제비는 김치만 있으면 되지요. 알타리도 좋구요. ㅎㅎ
즐거운 주말 되세요 ~^^ 2021.01.02 09:26 신고 -
@산들바람 수제비 참 먹음직 스럽네요 잘 보고 갑니다^^ 2021.01.02 10:56 신고
-
문moon 오랜만에 해서 맛있게 먹었네요.
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.02 13:31 신고 -
질주하는황소 수제비 너무 좋아하는게 궁금해서 들어왔다가 구독 누르고 갑니다^^ 제 블로그에도 한번 놀러오세요^^ 2021.01.02 11:47 신고
-
문moon 즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.02 13:32 신고
-
뚜비나라으네공주 요즘 날씨에 딱인 메뉴네요!! 반죽어려울것같은데 다음에 한번 따라해봐야겠습니다. 잘보고갑니다 ^^ 2021.01.03 00:33 신고
-
문moon 반죽도 한번 해보면 어렵지않을겁니다. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.01.03 09:29 신고 -
라면지기 아 맛있겠어요
직접 반죽까지 하고 애들 자주오면 문님 몸살나겠어요 ㅎ ^^ 2021.01.03 02:29 신고 -
문moon 그래도 가끔이니 즐겁지요. ㅎㅎ 2021.01.03 09:29 신고
- Total
- 2,174,791
- Today
- 0
- Yesterday
- 1,479
- 씨앗발아
- 구근식물
- 익소라
- 다년초
- 양평 용문
- 양평집
- 실내월동
- 터키여행
- 맛집
- 양평 용문 맛집
- 일년초
- 익소라꽃
- 화분식물
- 오렌지자스민
- 텃밭
- 가을꽃
- 강릉
- 카페
- 아열대식물
- 제철음식
- 터키
- 꽃기린
- 제주도
- 삽목
- 노지월동
- 클레로덴드롬
- 정원식물
- 튤립
- 봄꽃
- 정원