티스토리 뷰
우리집은 고추부각을 좋아해서 때되면 이렇게 고추부각을 만들어
두고두고 한번씩 튀겨서 밥상에 올립니다.
텃밭 넓은 이웃집에서 부각할 고추를 따가라고 연락이 와서
한봉지 따와서 고추부각을 만들었습니다.
이번에는 고추가 그리 맵지않아서 고추부각이 우리입맛에 딱 맞았답니다.
고추부각을 간단하게 만드는법 입니다.
<고추부각 만드는법>
싱싱한 텃밭고추를 따와서 식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어둡니다.
한봉지 따왔는데 이렇게 스텐볼에 2통 가득입니다.
고추꼭지를 따고 반으로 갈라 혹시 매울까봐 물에 한시간쯤 담가두었습니다.
고추씨도 조금 떨어지구요..
튀김가루에 묻혀서 찜기에 쪄야합니다.
찜기에 물을 넉넉히 넣고 김이 오르면 튀김가루 묻힌 고추를 넣어주고
10분간 쪄주었습니다.
날씨가 안좋아 식품건조기에 말리기로 했습니다.
햇빛 좋은 날은 체반에 담아 바깥에서 말려도 됩니다.
고추량이 많아 이렇게 총4번을 쪄주었습니다.
식품건조기가 6단짜리인데 다 들어가지가 않아서 다 말리고 다시 2단을 더 말려주었습니다.
60도로 하루밤을 꼬박 말렸습니다.
아침에 보니 바삭하니 잘 말랐네요.
그런데 건조기에 말려서인지 색이 좀 검스레합니다.
요렇게 소쿠리 하나가득 입니다.
이대로 실내에 둬서 며칠 더 말린후에 비닐봉지에 넣어 보관하려 합니다.
<튀긴 고추부각>
고추부각을 튀겨서 저녁밥상에 올렸습니다. 간장소스와 함께..
고추부각을 튀길땐 타지않게 재빨리 튀겨내어야 하기에
튀김팬에 식용유 약간을 넣고 알맞은 온도에서 고추부각을 하나씩 넣어서 재빨리 건져냅니다.
튀긴 고추부각을 그냥 간장소스에 찍어먹으면 깔끔하고 담백하고 좋습니다.
이번 고추부각은 그리 맵지가 않아서 좋았네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 식재료' 카테고리의 다른 글
(귤잼) 새콤달콤 맛있는 귤잼 만드는법 (24) | 2020.12.17 |
---|---|
(고추부각) 텃밭고추로 간단하게 고추부각 만드는법 (24) | 2020.10.15 |
(토란대) 텃밭 토란대 수확해서 일부 생토란대나물용으로, 말린 토란대 만들기 (22) | 2020.09.21 |
(토마토파스타소스) 텃밭 토마토로 수제 토마토파스타소스 만드는법 (23) | 2020.08.12 |
(홍삼) 9번 까지는 아니지만 4번 쪄서 말린 홍삼 - 홍삼 만드는법 (16) | 2020.06.16 |
(새싹보리) 효능이 많다는 새싹보리 키우는법 (24) | 2020.05.28 |
-
jshin86 건조기를 하나 사야 할거 같아요 이웃님 덕분에요.^^ 2020.10.15 06:21 신고
-
문moon ㅎㅎ 건조기가 여러모로 쓸모가 있습니다.
특히 날씨가 안좋을때는 정말 좋지요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.10.15 12:29 신고 -
jshin86 캘리포니아는 날씨가 정말 좋아서 필요 하다고 한번도 느낀적이 없네요.
내 올케한테 올해 크리스마스 선물로 건조기를 사려고 해요.
거기는 동부라서 비도 많고 눈도 많고 그러거든요. 2020.10.15 12:33 신고 -
문moon 날씨가 좋으면 자연의 햇빛에 말리는게 훨 좋지요.
그곳은 건조기가 필요없겠군요. ^^ 2020.10.15 12:36 신고 -
空空(공공) 고추 부각은 아내가 참 좋아 합니다
텃밭 고추로 직접 만드셨군요^^ 2020.10.15 06:56 신고 -
문moon 매년 텃밭고추로 고추부각을 만드는데 작년은 건너뛰었습니다.
고추부각이 남아있어서..
올해 고추부각은 별로 맵지가 않아 좋네요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2020.10.15 12:31 신고 -
kangdante 고추는 볶음도 맛나지만
부각도 별미인 것 같아요
맛나 보입니다.. ^^ 2020.10.15 07:20 신고 -
문moon 부각이 별미지요. 이맘때 일년 먹을걸 만들수있구요.^^
좋은 하루 되세요 ~ 2020.10.15 12:32 신고 -
은달차 부각 좋아하는데 반찬으로나 심시할 때 먹기 좋겠어요! 2020.10.15 08:16 신고
-
문moon 고추부각을 좋아하시는군요.
요즘이 고추부각 만들 적기라 일년 먹거리를 만들어봤습니다.^^ 2020.10.15 12:34 신고 -
계리직 고추부각은 진짜 처음보는거 같아요
느끼한거 먹을때도 너무나도 좋고
진짜 맛나겠네요 2020.10.15 12:40 신고 -
문moon 바삭하고 입맛이 개운해집니다. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.10.15 12:50 신고 -
라면지기 손이 많이 가네요 귀한 음식입니다 2020.10.15 15:14 신고
-
문moon 손이 많이 가도 일년 먹거리라 해놓으면 든든합니다. ㅎㅎ 2020.10.15 17:19 신고
-
@산들바람 저도 고추부각 참 좋아합니다.
10월이면 시골 바쁘죠. 할 일 많은 농촌생활 그중하나가 고추부각 쪄말리는 일이죠.
일손은 많이가지만 1년먹을 고추부각 만들어 놓고보니 뿌듯하네요.
2020.10.16 07:46 신고 -
문moon ㅎㅎ 잘 아시네요.
일년 먹거리라 해놓으면 뿌듯합니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.10.16 08:34 신고 -
은이c 안녕하세요
고추부각 맛있지요~ㅋ 사먹기만 했는데
이렇게 손이 많이 갈줄은 몰랐어요
고급스러운 고추부각 아껴먹어야할듯 ㅋㅋ
2020.10.16 10:40 신고 -
문moon 손이 많이 가지만 해보면 그리 어렵지도 않습니다. ㅎㅎ
맛이 있지요.
일년 먹거리를 해놓으면 든든합니다. ^^ 2020.10.16 17:24 신고 -
『방쌤』 너무 좋아합니다.
저는 간식으로 먹을 때 이게 너무 맛있더라구요.^^ㅎㅎ 2020.10.16 16:54 신고 -
문moon 올해 만든건 다행히 맵지가 않아서 간식으로 먹기도 좋을듯하네요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.10.16 17:26 신고 -
*저녁노을* 손이 많이 가지요.
ㅎㅎ
맛은 보장^^ 2020.10.17 12:52 신고 -
문moon 이번건 별로 맵지가 않아서 좋습니다. ㅎㅎ
자주 튀겨서 먹게 되네요. ^^ 2020.10.17 16:03 신고 -
아이리스. 고추부각은 손이 많이 가는 음식이라 한번도 해본적이 없거든요~
텃밭고추로 만들어 더 맛있을 것 같아요~^^ 2020.10.19 17:25 신고 -
문moon 텃밭고추를 빨간고추를 다 따고 날짜상 빨간고추를 더 수확할수없을때 부각할 고추랑 밀가루찜 할 어린고추를 따서 합니다.
텃밭에서나 가능하지요.
아파트에서도 식품건조기에 하면 할수도 있습니다. ㅎㅎ
일년 먹거리라 뿌듯하네요. ^^ 2020.10.19 17:56 신고
- Total
- 1,668,531
- Today
- 169
- Yesterday
- 890
- 텃밭
- 익소라
- 다년초
- 클레로덴드롬
- 튤립
- 씨앗발아
- 강릉
- 터키여행
- 가을꽃
- 부겐베리아
- 일년초
- 노지월동
- 화분식물
- 양평집
- 냉파요리
- 정원식물
- 양평 용문
- 우리동네
- 구근식물
- 꽃기린
- 아열대식물
- 제주도
- 삽목
- 맛집
- 터키
- 양평 용문 맛집
- 실내월동
- 제철음식
- 정원
- 오렌지자스민