티스토리 뷰
반응형
양평집 정원 화단에 이웃집에서 분양받은 신선초가 서너포기 있는데요
주로 샐러드나 상추무침 할때 섞어서 같이 해먹는편입니다.
이웃집에서 나물무침도 괜찮다고해서 이웃집 텃밭에서 신선초잎을 뜯어다가 데쳐서
처음으로 나물무침을 해봤는데 향긋하니 맛난 나물이 되어서 의외다 싶었습니다.
몸에도 좋은 신선초 이니 이렇게 나물로 무쳐먹으면 좋은 성분을 더많이 먹게 되겠지요.
재료 : 신선초 한봉지, 소금1작은술, 국간장2큰술, 마늘1/2큰술, 매실청1/2큰술, 참기름1큰술, 통깨
이웃집 텃밭에서 한줌 뜯어온 신선초잎을 식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어둡니다.
물이 끓으면 소금1작은술을 넣고 신선초잎을 넣고 데쳐냅니다.
2~3분정도면 될것 같네요.
데쳐낸 신선초를 찬물에 헹궈서 물기를 꼭짜고 알맞게 썰어줍니다.
스텐볼에 담고 마늘, 국간장, 매실청, 통깨, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐냅니다.
완성입니다.
접시에 담아 식탁으로..
신선초나물이 의외로 향긋한 맛이라 나물로도 즐겨먹어도 좋은것 같네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(실파초고추장무침) 어린 대파인 실파를 데쳐 새콤달콤하게 무쳐본 실파초고추장무침 (10) | 2020.06.20 |
---|---|
(마늘쫑볶음) 차승원의 레시피로 만들어본 마늘쫑볶음 (16) | 2020.06.05 |
(신선초나물) 이웃집 텃밭의 신선초 뜯어 무쳐본 향긋한 신선초나물 (8) | 2020.05.08 |
(오징어참나물무침)새콤달콤상큼한 오징어참나물 초고추장 무침 (14) | 2020.04.28 |
(머위나물) 정원의 머위 따서 무쳐본 쌉싸레한 머위나물무침 (26) | 2020.04.24 |
(두릅숙회) 매년 이맘때만 맛볼수있는 두릅숙회 (22) | 2020.04.20 |
댓글
-
아이리스. 신선초 나물은 처음인데
보기에는 당귀잎 비슷한 것 같아요~
맛과 향은 어떤지 궁금하네요..^^ 2020.05.08 01:44 신고 -
문moon 당귀잎 보다는 두껍고 광택이 없습니다.
둘다 향도 다르구요.. 당귀향이 더 셀듯..^^ 2020.05.08 08:33 신고 -
@산들바람 처음보는 봄나물이지만
향긋한게 맛보고 싶네요^^ 2020.05.08 06:38 신고 -
문moon 저도 나물로는 처음 먹었는데 향과 맛이 괜찮네요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2020.05.08 08:34 신고 -
空空(공공) 지금껏 나물 먹어도 이름을 제대로 모르고 먹은적이 많은데
앞으로는 알고 먹도록 해야겟네요
신선초나물도 궁금합니다.
편안한 금요일 되시기 바랍니다. 2020.05.08 07:13 신고 -
문moon 나물이름을 알고 맛과 향을 음미하면서 먹는것도 재미있습니다.
나물마다의 독특한 맛과 향이 있어서요..^^
좋은 하루 되세요 ~ 2020.05.08 08:36 신고 -
모피우스 아주 맛있게 잘 조리된 것 같습니다. 2020.05.08 14:11 신고
-
문moon ㅎㅎ 맛있는 나물이 되었어요. 2020.05.09 01:48 신고
반응형
공지사항
- Total
- 2,294,564
- Today
- 177
- Yesterday
- 1,253
링크
TAG
- 가을꽃
- 오렌지자스민
- 양평 용문 맛집
- 구근식물
- 봄꽃
- 튤립
- 일년초
- 노지월동
- 아열대식물
- 화분식물
- 씨앗발아
- 터키
- 다년초
- 제철음식
- 여름꽃
- 꽃기린
- 실내월동
- 정원식물
- 허브식물
- 클레로덴드롬
- 텃밭
- 강릉
- 맛집
- 삽목
- 터키여행
- 정원
- 익소라
- 장미
- 양평집
- 양평 용문