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요즘 정원의 머위밭이 머위가 꽤 자랐습니다.

데쳐서 머위쌈은 두세번 먹었는데 이번엔 나물로도 무쳐먹자 싶어서 해보니

쌉싸레한 맛이 입맛을 돋워주네요.

요즘같은 봄철에 몇번 먹을수있는 머위쌈, 머위나물무침 이지요.

 

 

재료 : 머위, 소금1작은술, 마늘1/2큰술, 고추장1작은술, 쌈장(된장)1/2큰술, 국간장1큰술, 매실청1큰술,

참기름1큰술, 통깨

 

따온 머위를 식초를 떨어뜨린물에 깨끗이 씻어주었습니다.

 

머위를 끓는물에 소금1작은술을 넣고 데쳐줍니다.

2~3분간 데쳐주었습니다.

 

쓴맛이 좀 빠지게 찬물에 잠시 담가둡니다.

 

물기를 꼭짜주고 먹기좋게 썰어줍니다.

 

스텐볼에 담고 국간장, 쌈장, 고추장, 다진마늘, 참기름, 통깨를 뿌리고

조물조물 무쳐줍니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

쌉싸레한 머위나물무침이 입맛을 돌게 하네요.

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