티스토리 뷰
요즘 코로나19로 외출을 자제해야하니 삼시세끼를 착실히 챙겨먹게 되네요.
매일 점심한끼는 간단하게 분식으로 이것저것 메뉴를 바꿔가며 하게 되는데요
수제비를 해먹으려고 미리 반죽을 해둔것이 생각나 수제비반죽을 꺼내어
점심한끼로 간단히 해먹은 쫄깃한 수제비 입니다.
냉파를 하다보니 밀가루가 강력분만 남아서 강력분으로 수제비반죽을 하였는데요
오히려 쫄깃한 식감으로 더 맛난 수제비가 되었습니다.
재료 : 수제비반죽(강력분+물), 멸치다시마육수, 감자, 표고, 양파, 당근,
대파1/2대, 청양고추1개, 국간장, 다진마늘
강력분 밖에 없어 그걸로 수제비반죽을 하였는데요
오히려 쫄깃한 식감이 좋았습니다.
밀가루에 물을 조금씩 넣어가며 반죽을 합니다.
반죽이 대충 되었으면 비닐에 싸서 냉장고에서 숙성을 시키면 반죽이 더 잘됩니다.
이번엔 반죽을 해두고 갑자기 다른 메뉴로 변경이 되는 바람에
이삼일 냉장고에서 숙성이 더 잘 되었습니다.
멸치다시마육수를 끓입니다.
건더기를 건져내고 국간장으로 간을 맞추고
감자, 양파, 표고, 당근, 다진마늘을 넣어끓여줍니다.
반죽을 물을 묻혀가며 얇게 떼어 넣어줍니다.
과정사진을 찍을수가 없었네요.
수제비반죽을 떼어넣고 푹 익혀줍니다.
대파, 청양고추도 넣어주고 끓이다가 매운것을 싫어하는 탓에
고추는 미리 꺼내버립니다.
수제비반죽이 잘 익었으면 불을 끕니다.
완성입니다.
그릇에 담아 식탁으로..
간단한 점심한끼가 되었습니다.
강력분 밀가루를 써봤더니 더 쫄깃하고 맛난 수제비가 되었네요.
파간장을 끼얹어..
간이 부족하면 파간장을 끼얹어도 됩니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 면, 만두, 수제비, 전' 카테고리의 다른 글
(파전) 월동한 연한 텃밭쪽파와 굴로 부쳐본 파전 (24) | 2020.03.17 |
---|---|
(짜파구리) 너구리와 짜짜로니로 만들어본 짜파구리 - 신개념 짜파구리 조리법 (23) | 2020.03.15 |
(수제비) 점심한끼로 간단히 먹은 쫄깃한 수제비 (28) | 2020.03.10 |
(어묵우동) 수미네반찬 어묵우동 - 애호박 대신 냉이를 넣은.. (12) | 2020.03.05 |
(감자채전) 수미네반찬의 바삭한 감자채전 만드는법 (16) | 2020.02.13 |
(봄동전) 배추전 대신 제철식재료인 신선한 봄동으로 부쳐본 봄동전 (24) | 2020.02.07 |
- TAG
- 강력분 밀가루로 만든 수제비, 수제비, 쫄깃한 수제비, 쫄깃한 수제비 만드는법
-
행복한 요리사 수제비가 쫄깃해서 더
맛있게 드셨겠어요...
강력분으로 만드셨군요..^^ 2020.03.10 01:18 -
문moon ㅎㅎ 냉파를 하다보니 강력분 밖에 없어서..
그런데 쫄깃하니 더 좋았습니다.^^
행복한요리사님 좋은 하루 되세요 ~ 2020.03.10 07:42 신고 -
아이리스. 안그래도 매일먹는 밥 지겨운데
수제비를 보니 군침도네요..ㅎㅎ
밀가루 조금 있는데 점심에 반죽해서 수제비 끓여 먹어야겠어요..^^ 2020.03.10 02:14 신고 -
문moon ㅎㅎ 저도 수제비를 간만에 해먹어서 맛있게 먹었답니다.
아이리스님도 맛나게 해서 드세요~^^ 2020.03.10 07:43 신고 -
*저녁노을* 노을이도 오늘 점심엔....김치수제비 해 먹어야겠어요.
맛있게 보고 갑니다. 2020.03.10 05:47 신고 -
문moon 김치수제비도 맛있겠습니다. ^^
오늘도 좋은 하루 되세요 ~ 2020.03.10 07:44 신고 -
@산들바람 수제비 먹고 싶네요
오늘점심은 요걸로 해결해야 겠습니다.
좋아요^^ 2020.03.10 05:50 신고 -
문moon 네~ 산들바람님도..^^
맛나게 드시고 좋은 하루 되세요. 2020.03.10 07:45 신고 -
空空(공공) 돌아오는 주말에 저도 한번 해먹어야겠습니다.
수제비 좋아하거든요^^
여유로운 하루 되시기 바랍니다. 2020.03.10 05:59 신고 -
문moon 한번씩 해먹는 수제비가 참 별미지요. ^^
오늘도 조심하시고 좋은 하루 보내세요. 2020.03.10 07:46 신고 -
kangdante 쫄깃한 맛이라면
수제비는 더욱 맛나지요
먹음직스럽네요.. ^^ 2020.03.10 07:46 신고 -
문moon 남는 재료로 했더니 오히려 쫄깃하고 좋았습니다.^^
좋은 하루 되세요. 2020.03.10 07:47 신고 -
문moon ㅎㅎ 좋은 하루 되세요. 2020.03.10 08:41 신고
-
『방쌤』 파간장, 쫄깃한 수제비
너무 맛있겠는데요. 오늘 우리동네는 비가 와서 그런지
수제비 사진이 더 먹음직스럽게 보입니다.^^ 2020.03.10 10:52 신고 -
문moon 여기도 비가 오고있습니다. 전국적으로 내리는가봐요.
비오는날도 따끈한 수제비가 좋지요. ^^
2020.03.10 11:22 신고 -
일성 맛있어보이네요ㅎㅎ 수제비안먹은지 오래된거같아욧ㅋㅋ 2020.03.10 13:13 신고
-
문moon 식당에서야 먹을수있지만 집에선 잘 안해먹게 되네요.
한번씩 해먹으면 좋은 수제비 인데요. ^^ 2020.03.10 13:21 신고 -
딱조아 구독하고가용 2020.03.10 18:07 신고
-
문moon 좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.03.10 18:11 신고
-
4월의라라 오~ 수제비 좋은데요. 맛나보입니다. ^^ 2020.03.10 20:55 신고
-
문moon 네~ 괜찮았습니다.
편안한 밤 되세요 ~^^ 2020.03.10 21:38 신고 -
Deborah 수제비 만드는 과정 보기만해도 맛나 보여요 2020.03.10 21:34 신고
-
문moon ㅎㅎ Deborah님도 한번 해서 드셔보세요.
만드는 과정이 그리 어렵지않으니..^^ 2020.03.10 21:40 신고 -
가족바라기 수제비 너무 맛있죠
보니 군침돌아 내일 수제비나 끓여먹어야겠어요 ㅎㅎ 2020.03.10 22:43 신고 -
문moon ㅎㅎ 맛나게 끓여드세요~^^ 2020.03.10 23:20 신고
-
박작가님 쫄깃한수제비 먹음직스럽습니다 :) 2020.03.14 15:11 신고
-
문moon 쫄깃해서 더 맛있었습니다.^^ 2020.03.14 17:27 신고
- Total
- 1,670,268
- Today
- 79
- Yesterday
- 1,827
- 노지월동
- 다년초
- 양평 용문
- 냉파요리
- 텃밭
- 제주도
- 강릉
- 구근식물
- 부겐베리아
- 정원
- 양평 용문 맛집
- 우리동네
- 제철음식
- 씨앗발아
- 가을꽃
- 일년초
- 정원식물
- 삽목
- 익소라
- 터키
- 오렌지자스민
- 터키여행
- 아열대식물
- 실내월동
- 양평집
- 클레로덴드롬
- 맛집
- 꽃기린
- 화분식물
- 튤립