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추운날 따끈따끈한 국이 필요할때 한번씩 육개장을 잘 끓이는데요
여러 채소도 많이 들어가서 보양식 같은 육개장 이어서 요즘 같은 날 좋겠다 싶어
한솥 끓여서 서울 애들집에도 갖다주고 이웃집도 초대해서 번개모임도 가졌습니다.
별다른 반찬도 필요없는 일품요리 같으니까요..
또 부담없는 이웃분들 이라..
재료 : 쇠고기양지350g, 무 한토막, 숙주, 토란대, 대파2대, 마늘2큰술, 고추가루4큰술, 국간장,
매실청1큰술, 참기름, 후추
쇠고기양지 입니다.
알맞게 토막내어 푹 끓여서 찢어줄것 입니다.
말린 토란대를 뜨거운 물에 불립니다.
냄비에 물을 반쯤 넣고 끓으면
토막낸 쇠고기양지를 넣어 중불에서 푹 끓입니다.
그동안 스텐볼에 무를 얇게 빚어놓고 숙주를 데쳐 넣고
불린 토란대를 깨끗이 씻어 먹기좋게 잘라넣고 대파도 길게 썰어넣습니다.
쇠고기가 잘 익혀지면 손으로 찢어놓고 양념을 합니다.
국간장, 고추가루, 매실청, 다진마늘, 후추, 참기름을 넣어 잘 버무립니다.
쇠고기양지를 우려낸 육수에 양념에 버무린 재료들을 넣고 끓입니다.
끓기시작하면 중불로 뭉근히 끓여줍니다.
완성입니다.
쇠고기와 채소가 풍부히 잘 어우러진, 국물이 풍미가 있는 육개장이 완성 되었습니다.
서울 애들집에 보낼것을 반쯤 덜어 큰통에 담아놓고
부담없이 왕래하는 이웃집을 초대하였습니다.
별다른 반찬도 필요없는 따끈따끈하고 얼큰한
보양식 같은 육개장 만드는법 입니다.
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