티스토리 뷰

 

양평집 작은 텃밭에 심어둔 인디언감자(아피오스)를 수확했습니다.

겨울이면 지상부가 말라버리지만 땅속에서 겨울동안에도 통통하게 커지기때문에

봄이 다가오면 캐는게 좋습니다.

이번겨울은 포근해서 작년보다는 조금더 빨리 수확하게 되었네요.

 

인디언감자는 일반감자에 비해 칼슘은 30배, 단백질은 6배, 철분은 4배, 비타민E와 사포닌을

함유하고있고 섬유질이 많고 에너지도 높은 식품 이라고 합니다.

 

작은 텃밭에서 제법 수확을 해서 일부를 쪄서 점심한끼로 해결했습니다.

사포닌을 많이 함유하고 있어서 감자보다는 인삼맛, 밤맛 같은 느낌도 납니다.

 

작은텃밭 한귀퉁이에 심어두었는데 겨울동안 통통해져서

제법 수확을 했습니다.

줄줄이 사탕 같이 주렁주렁 달립니다.

왼쪽 통통한것들은 따로 선별했습니다. 쪄서 먹을것입니다.

오른쪽 작은것들은 다시 씨앗으로 심어줄것이구요..

 

인디언감자는 덩굴성으로 자라는데

콩과식물이라 인디언감자꽃들도 요런 모습 입니다.

씨앗은 맺지않습니다.

 

 

작은것들은 다시 심어줄거라서 마르지않도록 일단 임시로 텃밭에 묻어두었습니다.

 

먹을것들은 깨끗이 씻어두었습니다.

 

일부 쪄먹을것들을 손질해두고..

 

찜기에 올려 15분간 쪘습니다.

 

15분후 쪄진 모습 입니다.

 

식탁으로.. 한끼 점심이 되었습니다.

약간 목이 막힐수있으니 커피나 요구르트와 함께..

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

댓글
댓글쓰기 폼