(묵은지찜) 고기 대신 리챔을 넣어 뭉근히 익힌 묵은지찜
김장철이 되었는데 작년의 묵은지가 한통이 남아있어 처리 겸 오랜만에 묵은지찜을 해봤습니다. 작년의 김장김치가 1년이 되었지만 하나도 무르지않고 아삭아삭해서 푹 무르게 찜을 하니 좋았는데요 돼지고기 보다 주로 참치캔을 넣어 김치찌개를 하다가 이번엔 리챔 한캔을 넣어보았는데 맛도 어울리는것 같네요. 고기 대신 리챔을 넣어 묵은지찜 만드는법 입니다. 재료 : 묵은지3쪽, 리챔1캔, 참기름, 고추가루2큰술, 마늘1큰술, 물 전골냄비에 묵은지를 꼬다리만 잘라서 통으로 넣고 리챔1캔을 숟가락으로 잘라넣고 묵은지 속의 무도 썰어넣고 참기름을 뿌려 뭉근히 볶아줍니다. 참기름에 얼마간 볶은후 물을 잘박하게 잠기게 붓고 마늘, 고추가루를 넣어 중불에서 뭉근히 끓여줍니다. 총 30분 끓여주었습니다. 중간에 물이 부족하면 보..
요리/국, 찌개
2021. 10. 29. 00:30