양평집 정원에 작년봄에 심어준 꽃범의꼬리가 뒤늦게 몇송이 꽃을 피우고 있습니다. 꽃범의꼬리는 다년초이고 양평에서도 노지월동을 잘하는데요 올봄에 뿌려준 거름의 페해로 거의 죽다 살아나서 뒤늦게 잔가지를 무수히 내더니 가지끝마다 꽃대를 올리기 시작했습니다. 다른집보다 많이 늦었는데요 살아나준것만해도 고마운데 이렇게 꽃까지.. 뒤늦게 자라다보니 키도 많이 아담해졌습니다. 꽃차례가 범의꼬리 같은지.. 꽃송이가 범이 아흥 하는것인지는 모르겠지만요. 입을 벌리고 있는 모습이 귀엽기도 합니다. 잔가지가 많이 나서 앞으로도 꽃대를 게속 올릴것 같네요. 꽃범의꼬리 학명: Physostegia virginiana 쌍떡잎식물강> 통화식물목> 꿀풀과 여러해살이풀로 북아메리카가 원산지이며 크기는 60cm~1.2m이고 주로 배수..
양평집에선 거의 삼시세끼를 집에서 만들어 먹어야 하기에 점심은 주로 국수를 먹든지 토스트나 샌드위치도 해먹고 요즘은 햇고구마가 나서 고구마도 쪄서 먹기도 합니다. TV에서 백종원이 식빵을 이용해서 식빵말이도 하고 컵빵도 만드는걸 보았습니다. 한번 시도해보고싶어져서 집에 있는 재료로 참치마요도 만들고 베이컨도 감아서 식빵말이를 해보기로 했지요. 점심 한끼로 한번씩은 색다르게 먹어도 괜찮을것 같네요. 베이컨이 얼마 없어서 한장씩 말았더니 모양은 좀 그렇지만 베이컨이 짭짤하니 양을 줄이는것도 괜찮은것 같습니다. 재료 : 식빵4장, 베이컨4장, 참치150g, 양파1/2개, 마요네즈, 설탕1/2큰숟갈, 치즈2장 먼저 참치1캔을 따서 국물은 따라버리고 그릇에 담습니다. 양파1/2개를 잘게 다져넣고 설탕1/2숟갈 마..
작고 양증맞은 꽃을 일년내내 피워주는 꽃기린은 햇볕 잘보고 물을 과습만 안되게 조절해준다면 키우기 쉬운 효자식물 입니다. 우리집 꽃기린은 몇년된 묵은둥이 인데요 처음엔 작은 포트 하나로 시작해서 삽목을 해서 아주 많이 번식시켰다가 양평집으로 이사와서 새로운 환경에 적응을 잘못해서 지금은 세력이 많이 줄었습니다. 봄에 작은 화분으로 분갈이 해주었더니 살살 살아나서 이제 꽃도 제법 보여주고 잎도 튼실해보이네요. 꽃기린의 꽃색은 빨강 흰색이 있는데 우리집건 빨강 뿐입니다. 작은 빨간꽃이 참 앙징맞고 이쁘지요? 꽃과 잎이 더 큰 꽃기린도 있습니다. 꽃기린을 잘키운다고 자만하다가 거의 고사시킬뻔도 했는데요 다행히 살아나서 꽃도 잎도 이뻐졌습니다. 분갈이를 해주었더니 이렇게 잎도 꽃도 새로이 내고 튼실해졌습니다. ..
양평집 정원 여기저기서 꽃피우고있는 일일초 천일홍 한련화 페튜니아가 우리나라에선 일년초인데 원산지에선 다년초로 자란다고 해서 일부 작은 화분에 옮겨 실내월동 시켜보기로 했습니다. 아래사진은 한련화인데 올봄에 씨앗발아시켜 측백나무울타리화단에 심어주었지만 별로 자라지않고 꽃도 별로 못피워서 남아있는 7포기를 화분 2개에 모두 옮겨주었습니다. 이 화분엔 4포기를 심었는데 며칠 지나니 잎도 커지고있고 빨간꽃도 한송이 피워주었습니다. 거실창가가 알맞은 환경조건인가봅니다. 한련화는 꽃도 이쁘지만 동글동글한 잎도 귀엽지요? 꽃도 잎도 식용이 가능하다고 합니다. 약간 매운맛이 나는듯.. 천일홍은 봄에 모종을 사서 심은건데 처음 키워보지만 꽃이 참 이쁜것 같네요. 얘도 실내에 들어오니 더 생생하고 이뻐진듯 합니다. 노란..
친구와의 약속날짜가 되어 중간지점인 왕십리역에서 만났습니다. 지난번에 왕십리역사의 푸드코트를 처음으로 이용해보았는데요 가격대비 음식이 괜찮은것 같아서 이번에도 푸드코트의 다른 음식을 먹어보기로 했습니다. 이번엔 보글보글 옆의 사랑채. 여기도 한식이네요. 주문하고서 자리를 잡고 실내를 사진으로 담아보았구요. 푸드코트는 항상 사람들이 많은것 같지요? 음식을 주문한 사랑채 입니다. 메뉴가 여러가지가 있었지만 저는 매콤낙지비빔밥을 주문하고 친구는 버섯불고기비빔밥을 주문했습니다. 친구가 주문한 버섯불고기비빔밥(8,000원)입니다. 제가 주문한 매콤낙지비빔밥(8,000원)입니다. 낙지비빔밥이 매콤해서 고추장을 안넣으면 딱 알맞았을것같은데 생각없이 고추장을 다 넣어버렸더니 많이 매콤했습니다. 맛은 깔끔하니 괜찮았구요..
양평집 이웃에서 늘보리를 유기농으로 길러봤다고 도정을 해서 같이 나눠먹자고 해서 조금 구입을 했습니다. 저는 보리밥을 별로 좋아하지않는데 남편이 좋아해서 구입을 했는데요 검색을 해서 부드럽게 보리밥 만드는법을 알아내어 따라해보니 얼마나 보리밥이 부드럽고 구수한지.. 저도 보리밥을 좋아하게 되었답니다. 보리쌀의 양이 적으면 그냥 쌀과 같이 씻어 잠깐 불리기만 해도 될터인데 쌀:보리=3:1로 넣는지라 보리쌀을 잠깐 끓이는 방법을 썼습니다. 전기압력밥솥에 보리밥을 2인분만 하기로 하고 보리쌀1/2컵을 씻어 작은 냄비에 물을 좀 잠기게 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여서 7~8분 끓여주었습니다. 보리쌀을 끓이는 동안에 쌀1.5컵을 씻어 물도 1.5인분에 맞춰줍니다. 보리쌀을 7~8분 끓인후에 밥솥에 그대로 붓습니..
양평집 우리동네 길가 계곡물 졸졸 흐르는 곳에 요즘 물봉선이 흐드러지게 피었습니다. 물봉선은 예전에 산길을 걸어가다 어쩌다 한번씩 보게되면 참 신기해하며 사진을 찍곤 했었는데 여기 양평집에서 동네에서 흐드러지게 핀 모습을 보게 되네요. 물봉선은 물을 좋아하는 봉선화라 그리 부르고 물봉숭아라고도 합니다. 꽃 뒷부분에 꼬부랑한 꿀주머니가 달려있지요. 정원에 기르는 봉숭아(봉선화)도 이 꿀주머니가 있습니다. 환경이 깨끗해서 꽃도 참 이뻐보이네요. 꽃송이가 대롱대롱 달린 모양이 좀 우습기도 하고.. 어찌보면 개화하지않은건 물고기 같기도 하고.. 그러네요. 작년에도 꽃핀걸 봤는데도 기억을 못하고 꽃피기전에는 이것이 무엇이었더라? 했었지요. 꽃핀걸 보니 물봉선 이었네요. 물봉선 쌍떡잎식물강>측막태좌목>봉선화과>봉선..
양평집 데크화단에서 한무리 자라고 있는 바질이 전부 하얀꽃을 피우고 있어서 아직은 잎이 깨끗한편이지만 곧 추워지면 안좋을것같아 갈무리 차원에서 잎을 따서 말려 가루를 만들어보기로 했습니다. 생바질잎으로 토마토샐러드에 넣어먹고 했는데 아직은 익숙하지가 않아 쓰임새가 그리 많지가 않습니다. 가루로 만들어 놓으면 소량을 쓸수도 있으니 쓰임새가 늘어날것인지.. 작년에도 가루를 만든게 남았지만 새로이 만드는게 낫겠지요. 바질은 향이 강해서인지 말려도 그 향이 많이 남아있는것 같아요. 아래사진은 꽃이 핀 바질 입니다. 향이 강해서인지 잎이 벌레도 먹지않고 깨끗하답니다. 바질잎을 따서 깨끗이 씻어서 채반에 널어 그늘에서 말렸습니다. 며칠은 말려야 되네요. 바삭할 정도로 말려야 되거든요. 말리니 요렇게 얼마되지않고....