티스토리 뷰
양평집 옆의 산에 생강나무가 많습니다.
노란 생강나무꽃은 봄에 일찍 피어 봄이 왔음을 알려주지요.
생강나무꽃을 꽃차로도 만들지만 꽃 지고나면 햇순을 채취해 잎차를 만든다고 해서
이웃을 따라 나섰습니다.
이제 막 올라온 햇순을 채취해 이웃의 조언을 얻어 생강나무 잎차를 만들어봤습니다.
생강나무잎차의 효능은 산후풍에 효과가 있고 어혈을 풀어주며
근육통 삔상처의 통증완화, 관절염, 기관지, 피로회복에 효과가 좋다고 합니다.
생강나무가 많이 있어서 잠깐사이에 이렇게 많이 채취했네요.
생강나무햇순이 솜털 보송하니 너무 이쁘네요.
깨끗이 손질하여 식초 떨어뜨린 물에 잘 씻어서 물기를 말렸습니다.
물기가 거둬졌으면 차로 만들어 봅니다.
두꺼운 냄비에서 3번을 덖고 유념하고 했습니다.
처음에는 중불에서 손으로 만져가며 덖었습니다.
채반에 널어 식혀줍니다.
두번째는 약불에서 좀 길게 덖어주었습니다.
숨이 많이 죽었네요.
다시 채반에서 식히고..
3번째는 센불에서 장갑낀 손으로 만져가며 덖었습니다.
이제 채반에 널어 하루이상을 말렸습니다.
요만큼 나왔습니다.
충분히 바삭하게 말라 병입 하였는데요
요것 말고 좀더 큰통으로 하나더 나왔습니다.
애들이 차맛을 보더니 가져가겠다고 해서 서울집으로 보냈지요.
생강나무잎차를 우려봅니다.
유리다관에 잎차를 조금 넣고 뜨거운물을 부어줍니다.
금새 잎차가 불어나서 온전한 잎모양이 되네요.
차색은 연한 미색 입니다.
뜨거운물을 부어가며 몇번 우려먹어도 좋았습니다.
어혈을 풀어주는 효능이 있고 맛도 약간 달큰하며 부드러운 맛이라
마시기에 거부감이 없는것 같습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 차' 카테고리의 다른 글
(메리골드차) 눈에 좋은 루테인과 지아잔틴이 많은 메리골드차 만드는법 (14) | 2019.07.28 |
---|---|
(뽕잎차) 작년에 이어 올해도 만들어본 뽕잎차, 뽕잎가루 - 뽕잎차 만드는법 (28) | 2019.06.25 |
(수제차) 생강나무 햇순으로 생강잎차 만드는법 (29) | 2019.04.22 |
(누에형초석잠차)어혈을 풀리게 한다는 누에형초석잠(택란)을 말려 차로 만드는법 (18) | 2019.03.13 |
(영지버섯차) 이웃이 직접 채취해서 준 영지버섯을 우린 영지버섯차 (12) | 2019.02.08 |
감기에 좋다는 뱅쇼(글루바인) 만드는법 (22) | 2018.12.29 |
- TAG
- 생강나무, 생강나무 잎차 만드는법, 생강나무 잎차 효능, 생강나무잎차, 수제차
-
*저녁노을* 정성이 많이 들어가는 군요.
잘 보고 갑니다.
즐거운 한 주 되세요^^ 2019.04.22 06:00 신고 -
문moon 손이 좀 많이 가지만 지금 나오는 햇순이 차만들기 제일 좋을것 같아요.
맛도 연한 햇순이어서 부담없이 마시기가 좋구요.. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.04.22 09:33 신고 -
空空(공공) 생강나무 햇순으로 차로 만들어드셨네요..
몸에도 좋다하고달큰하고 부드러워 마시기 좋을듯 합니다.
한주 행복하게 시작하세요^^ 2019.04.22 06:33 신고 -
문moon 햇순이어서 약간 달큰해서 마시기가 좋았습니다.
요즘에만 만들수있는 시기지요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.04.22 09:35 신고 -
라드온 딱 생강향이랑 같던데, 맵거나하진않고 달큰하고 부드럽군요. 한번 맛보고싶네요 2019.04.22 06:39 신고
-
문moon 연한 햇순 이어서 차도 부드럽고 마시기 좋답니다. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.04.22 09:36 신고 -
kangdante 관절염 어혈에 좋은 생강나무잎차..
상음하면 좋겠어요
잘 보고 갑니다.. ^^ 2019.04.22 07:49 신고 -
문moon 햇순이 나오는 시기가 요즘 뿐이어서 한번더 만들었답니다. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요~^^ 2019.04.22 09:40 신고 -
Bliss :) 와우 저두 요즘 생강계피차 끓여 마시고 있는데 잎차를 직접 만드셨네요 과정도 처음 보는데 정성이 대단하십니다! 잎차는 어떤 향과 맛이 날지 느껴보고 싶네요 편안한 한 주 보내시길요^^ 2019.04.22 07:51 신고
-
문moon 생강나무는 지난번에 노란꽃 보여준 나무 인데요 양념으로 먹는 생강과는 다른것이지요.
생강향이 나서 생강나무라고.. ^^
햇순 이어서 차맛도 부드럽고 향도 은은합니다.
좋은 하루 되세요~^^ 2019.04.22 09:43 신고 -
jshin86 와! 맛이 정말 좋을거 같읍니다 2019.04.22 09:52 신고
-
문moon ㅎㅎ 제가 만들었지만 제대로 된 수제차 같아요.
차맛도 좋답니다. 효능도 좋구요..
좋은 하루 되세요~^^ 2019.04.22 10:10 신고 -
jshin86 저도 생강을 참 좋아 하거든요. 2019.04.22 10:58 신고
-
문moon 양념으로 쓰는 생강과는 다른 생강향이 나는 생강나무잎차 입니다. ㅎㅎ 2019.04.22 13:12 신고
-
jshin86 아!.그렇군요.
2019.04.22 13:13 신고 -
여강여호 김유정의 <동백꽃>에서 동백꽃이 생강나무라고 하더군요.
강원도에서는 생강나무를 동백꽃으로 부른다고...
잎을 차로 먹을 수 있다는 것도 처음 알았습니다. 2019.04.22 10:40 신고 -
문moon 맞습니다. 생강나무를 동백꽃이라 부른다더군요.
생강나무는 꽃, 잎, 가지까지 두루 약재나 식용으로 쓰이나봅니다. ^^ 2019.04.22 10:42 신고 -
소스킹 와 신기하네요!
생강나무 잎으로도 차를 만들 수 있군요.
몸에 좋은데 맛도 좋다고 하시니 정말 먹어보고 싶어요ㅎㅎ 2019.04.22 11:16 신고 -
문moon 생강나무가 좋은 효능이 많아 잎차도 좋은것 같아요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.04.22 13:13 신고 -
맛난고구마 우리가 먹는 생강이랑은 상관 없는 거죠?
달큰한 차맛이 궁금합니다. 2019.04.22 11:59 신고 -
문moon 양념으로 먹는 생강과는 다른 생강나무잎차 입니다.^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.04.22 14:59 신고 -
4월의라라 이 손 많이 가는 것을 정성껏 만드셨네요. 차의 맛이 어떨지 궁금해요. ^^ 2019.04.22 12:24 신고
-
문moon 재미가 있으니 힘든줄도 몰랐습니다.
차맛과 향이 좋으니 좋네요.^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.04.22 15:01 신고 -
행복한 요리사 햇순으로 생강잎차를 만드셨군요..
수고하셨습니다. 자수정님! 2019.04.22 14:39 -
문moon 생강꽃만 알았는데 잎차가 이런 좋은맛인줄 몰랐습니다.
효능이 좋으니 자주 마셔야겠네요.^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.04.22 15:03 신고 -
『방쌤』 잎차라 향이 더 좋을 것 같습니다.
관절염, 어혈,,, 저도 한 잔 하고 싶네요.^^;;ㅎㅎ 2019.04.22 16:02 신고 -
문moon 향도 약하고 맛도 부드러워 마시기 좋네요.
요즘이 잎차 만들기 적기라.. 요즘 한때 뿐입니다.
기회되면 마셔보세요~^^ 2019.04.22 16:49 신고 -
아이리스. 말로만 듣던 생강나무 새순차를 만드셨군요..
맛이 좋다니 그 맛이 궁금해 지네요~
차에서 향긋한 생강향이 풍겨날 듯~^^ 2019.04.22 16:41 신고 -
문moon 생강나무 잎을 비비면 연하게 생강향이 나는건데
햇순이라 그런지 약간 달큰하고 아주 부드러운 녹차 같습니다. ㅎㅎ
이웃의 조언을 얻어 잘된것 같네요. ^^ 2019.04.22 16:52 신고
- Total
- 1,708,523
- Today
- 70
- Yesterday
- 1,412
- 텃밭
- 구근식물
- 화분식물
- 씨앗발아
- 익소라
- 실내월동
- 터키
- 다년초
- 오렌지자스민
- 냉파요리
- 제주도
- 정원식물
- 튤립
- 정원
- 클레로덴드롬
- 우리동네
- 일년초
- 양평 용문 맛집
- 노지월동
- 터키여행
- 양평 용문
- 맛집
- 삽목
- 부겐베리아
- 가을꽃
- 꽃기린
- 양평집
- 제철음식
- 강릉
- 아열대식물