티스토리 뷰

 

이웃집 텃밭에서 고추대 정리한다고 따가라고 해서 고춧잎과 여린고추들을 따가지고 왔습니다.

고춧잎은 데쳐서 나물도 하고 데쳐 말려서 겨울동안 식재료로 보관도 하였는데요

고추가지에 붙어있던 여린고추들로 좀 큰것들은 일부 냉동보관하고 간장장아찌도 담고

아주 여린것들은 밀가루찜을 하여 무침을 하였습니다.

여린고추들은 하나도 안매워서 이렇게 밀가루찜을 하면 남편이 아주 좋아하는 반찬이 된답니다.

 

 

재료 : 여린고추 한줌, 튀김가루, 양념장(국간장1큰술, 진간장2큰술, 매실액1큰술, 마늘1톨, 참기름1큰술)

 

일차로 해본 여린고추 한줌 입니다.

고추밀가루찜은 그때그때 금방해서 먹는것이 제일 맛있기에 조금씩..

 

고추 꼭지를 따고 깨끗이 씻어둡니다.

 

튀김가루를 적당량 넣어 고추에 밀가루를 잘 입힙니다.

 

찜기에 올리고 7~8분 찝니다.

 

그사이에 분량의 양념장을 만들어둡니다.

 

고추밀가루찜이 적당히 쪄졌습니다.

 

양념장에 넣고 잘 버무려주면 완성입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

맵지않은 여리고추로 만든 고추밀가루찜 입니다.

 

다음은 여리고추밀가루찜을 냉동보관해두었다가

겨울동안에도 한번씩 해먹을수있는 방법입니다.

여리고추는 이맘때나 나오는거여서 고추밀가루찜도 이맘때나 먹는건데

이웃에게서 보관해두었다 먹는 방법을 들었습니다.

 

고추에 밀가루를 입혀 찜기에 찌는 방법은 똑같은데

이것은 살짝만 쪄야합니다.

4~5분정도만..

 

찐것을 채반에 널어 하루정도만 말리면 약간 꾸득할정도로 마릅니다.

 

완전 마르지않고 꾸득할정도가 되었습니다.

 

요렇게 작은 지퍼백으로 2봉지 나왔습니다.

이것을 냉동보관해두었다가 먹을때 다시 밀가루에 묻혀서 한번더 쪄주고

양념장에 무치면 된답니다.

보관하는법을 알아 덕분에 올해는 두고두고 고추밀가루찜을 먹을수가 있게 되었네요.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

댓글
  • 프로필사진 kangdante 튀김가루를 만난 텃밭고추가
    더욱 맛나게 변신하였겠어요..
    맛나 보입니다.. ^^
    2018.10.20 07:30 신고
  • 프로필사진 문moon 여린고추라 전혀 맵지가 않습니다.
    우리집에서 잘먹는 반찬 이지요. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2018.10.20 09:50 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 아내가 고추찜을 좋아합니다.
    그래서 상에 자주 올라옵니다.ㅎ
    즐거운 주말 되시기 바랍니다.
    2018.10.20 10:37 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 아내분 덕분에 공수래공수거님도 자주 드시는군요?
    도시에서는 여린고추를 구하기가 어려울텐데요..
    저도 서울에서는 어쩌다 시장에서 여린고추를 만나면 사서 해먹었었지요. ^^
    즐거운 주말 보내세요~
    2018.10.20 10:58 신고
  • 프로필사진 아침5시 와 정말 너무 맛나보입니다 ~~
    잘보고 갑니다 ~~
    2018.10.20 12:56 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 맛난 반찬입니다.
    좋은 주말 되세요 ~^^
    2018.10.20 14:00 신고
  • 프로필사진 은이c 지난번에도 얘기했지만 좋은 이웃을 두었네요 ㅎㅎ
    신랑분께서 맛나게 드셨겠네요 ㅎ
    좋은 주말 보내세요~~ ^^
    2018.10.20 19:03 신고
  • 프로필사진 문moon 여기 전원생활이 이웃도 좋고 생활하기 좋습니다. ㅎㅎ
    고추밀가루찜은 저도 남편도 좋아하는 반찬이지요. ^^
    즐거운 주말 보내세요~
    2018.10.20 20:38 신고
  • 프로필사진 카멜리온 와 이게 이렇게 만들어지는 거였군요
    밀가루를 묻힌다음에 찌고 양념을 묻힌다니...
    이렇게 만드는 건 줄 몰랐어요 신기합니다 ㅎㅎ
    게다가 오래 보관하는 방법도 있군요~~
    2018.10.20 22:21 신고
  • 프로필사진 문moon 카멜레온님도 고추밀가루찜을 좋아하시나요?
    맵지않고 요맘때만 먹을수있는 음식 이었지요.
    이제는 보관하는법도 알았으니..^^
    즐거운 주말 되세요 ~^^
    2018.10.20 22:46 신고
  • 프로필사진 글쓰는 엔지니어 저희 엄마가 해주간 고추밀가루찜이 생각나네요 ㅠㅠ 잘보고가요 ㅎㅎㅎㅎ 2018.10.20 23:44 신고
  • 프로필사진 문moon 어릴적 먹던 음식이 맛이 있고 생각나지요.
    요건 이맘때나 먹을수있는 귀한 음식이라..^^
    2018.10.21 06:32 신고
  • 프로필사진 Deborah 아주 알뜰하세요. 저도 배워야 할것 같아요. 2018.10.20 23:50 신고
  • 프로필사진 문moon Deborah님도 어릴적에 드셔보셨는지 모르겠는데 텃밭이나 정원에 고추 심으라고 권하고 싶은데요.. ㅎㅎ
    고추대에서 이것저것 얻는게 많아서..^^
    즐거운 주말 되세요 ~^^
    2018.10.21 06:35 신고
  • 프로필사진 *저녁노을* ㅎㅎ고추찜...남편이 제일 좋아하는 요리임다.
    맛나게 먹고 가요.
    오래 보관해 두고 일년내내 즐길 수 있겠어요
    2018.10.21 04:18 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 남편분이 좋아하시는 반찬 이군요.
    오래 보관하는법을 알아서 두고 먹을수 있어서 좋네요. ^^
    즐거운 주말 되세요 ~^^
    2018.10.21 06:36 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 이웃집에서 나눔 많이 해주시네요~~~ 요즘 겨울 반찬 저장고 만드시는 듯합니다ㅎㅎㅎ 너무 맛있어 보이고 부러워요ㅎㅎ 저는 지금 배추김치랑 총각김치 등 김장 담그는 중이네요 배추 물 빠지는 거 기다리며 여기 놀러왔어요~ 해피 일욜 보내시길요~ 2018.10.21 12:56 신고
  • 프로필사진 문moon 김장 벌써 하시는군요? 여기는 다음달중순에 할 예정이랍니다.
    텃밭배추가 잘자라는것 같긴한데 보고 안되면 또 절임배추를 주문해야지요.
    그곳은 절임배추는 없겠지요?
    김장거리 다듬어 절이느라 힘드시겠어요.
    보통 이삼일은 걸려야 하는일이라..
    수고하시고 맛난 김치 담그세요~^^
    2018.10.21 19:33 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 제남편이 좋아하는 반찬인데요~~
    맛있게 보고 갑니다. 자수정님!
    즐거운 한 주 되세요. ^^
    2018.10.22 14:20
  • 프로필사진 문moon 이거 좋아하시는 분들이 많지요. ^^
    우리집도 너무 좋아하는 반찬 인지라.. ㅎㅎ
    이렇게 보관도 하여 두고 먹을수있어 기쁜 마음 입니다. ^^
    2018.10.22 14:44 신고
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,039,310
Today
53
Yesterday
958
«   2019/07   »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
글 보관함