티스토리 뷰
양평집 텃밭은 작지만 이웃집들의 텃밭이 커서 도움을 많이 받고 있습니다.
작년에 이어 올해도 고추수확이 끝났으니 고춧잎과 작은 고추들을 따가라는 연락이 와서
이틀에 걸쳐 고춧잎과 고추를 따가지고 왔습니다.
고춧잎은 나물로 먹고 말려두었다가 식재료로 쓰구요
작은 고추들은 밀가루찜을 한다든지 간장장아찌를 담으면 되니까요..
고춧잎이 영양분이 많다는 소릴 들었는데 찾아보니 정말 좋은 식품 이네요.
고춧잎의 효능은 폴리페놀의 일종인 카테킨이 많아 지방을 분해하는 효과가 있고,
비타민A C가 풍부하여 감기에방에 좋고, 칼슘 철분이 많아 골다공증 예방에 좋고,
베타카로틴이 많아 항암효과도 뛰어나다고 합니다.
고춧잎을 커다란 봉지로 2봉지를 따왔는데요 일차 손질을 해야 합니다.
잔가지가 억세기에 연한 고춧잎가지 끝부분만 따주는 작업을 합니다.
먼저 일부 데쳐서 나물로 만들어봅니다.
텃밭고추라 연해서 살짝만 데치고 찬물에 서너번 헹궈줍니다.
먹기좋게 꼭짜서 썰어서 스텐볼에 넣고
마늘다진것, 국간장3큰술, 매실청1큰술, 통깨를 넣고 잘 무쳐줍니다.
참기름은 맨나중에 넣어야 간이 골고루 배입니다.
마지막으로 참기름을 살짝 두르고 무쳐줍니다.
완성입니다.
접시에 담아 식탁으로..
텃밭 고춧잎이라 연하고 맛이 있었습니다.
나머지 고춧잎은 마저 손질하여 끓는물에 데치는데
나물할때보다 더 살짝 데쳐야합니다.
끓는물에 넣었다가 바로 뺄 정도로..
찬물에 담궈 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜줍니다.
커다란 채반에 고루 펴서 말려줍니다.
이런 채반이 2개 나왔습니다.
사흘간 말려주니 이렇게 바싹 말랐습니다.
채반 2개를 합친 분량입니다.
큰 지퍼백에 이렇게 한개 분량이 나왔습니다.
완전히 말랐기에 상온에 보관해도 되고
겨울이나 봄에 묵나물로 먹거나 무말랭이무침에 같이 무쳐도 좋답니다.
요즘 수확의 계절이라 이래저래 갈무리 하느라 바쁘네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(반찬) 새송이양파볶음 만드는법 (18) | 2018.10.24 |
---|---|
(고추밀가루찜) 이웃집 텃밭 고추대에서 따온 여린고추로 만든 고추밀가루찜, 여린고추밀가루찜 보관하는법. (20) | 2018.10.20 |
(반찬) 이웃집 텃밭에서 따온 고춧잎으로 나물 만들고, 데쳐서 말리기 (14) | 2018.10.18 |
(갈치조림) 국내산 갈치로 만들어본 무가 맛있는 갈치조림 (16) | 2018.10.09 |
(샐러드) 간단하게 만들어본 감자샐러드 (14) | 2018.10.07 |
(콩나물간장조림) 밥반찬으로 좋은 짭짤한 콩나물간장조림 (16) | 2018.10.05 |
- TAG
- 고춧잎 데쳐서 말리는법, 고춧잎 수확, 고춧잎나물 만드는법, 수확, 양평집, 텃밭
-
Bliss :) 오오~ 고춧잎도 데쳐서 말린 후 보관할 수 있군요!!!! 고춧잎 들어간 무말랭이 무침 넘 먹고 싶어요!!!!! 저렇게 하면 사시사철 먹을 수 있겠어요 바지런하시고 깔끔한 금손 넘 부럽습니다^^ 2018.10.18 05:48 신고
-
문moon ㅎㅎ 감사합니다 ~
전원생활 하면 누구나 다 하는 일이지요.
서리 오기전에 작은 우리텃밭의 몇포기 안되는 고춧잎도 정리해야겠어요. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.10.18 12:47 신고 -
kangdante 고춧잎 나물은
웬지 독특한 맛이 있어 맛납니다
잘 보고 갑니다
오늘도 행복한 하루되세요.. ^.^ 2018.10.18 07:19 신고 -
문moon 고춧잎나물을 좋아하시는군요?
텃밭고추잎이라 연하고 맛있답니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.10.18 12:54 신고 -
空空(공공) 좋은 이웃이네요.ㅎ
고춧잎나물이 쌉싸리한게 맛있죠.^^ 2018.10.18 09:38 신고 -
문moon ㅎㅎ 전원생활이 이렇게 살만 하답니다.
고춧잎나물이 영양도 많고 맛도 있네요. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.10.18 12:56 신고 -
신기한별 고춧잎나물 활용도가 다양하네요 데쳐서 말린후 보관하는건 첨 알았네요 2018.10.18 18:51 신고
-
문moon 고춧잎이 영양가 높고 맛도 좋아 나물이나 무침에도 넣고.. 정말 활용도가 높네요. ^^
텃밭고춧잎이라 더 좋구요..
2018.10.18 19:06 신고 -
@산들바람 고춧잎나물 절말 맛있지요!!
여유있게 말려놓으면 두고두고 먹을수이있어 좋겟네요!! 2018.10.18 21:54 신고 -
문moon 고춧잎나물이 연하고 맛있었습니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.10.19 09:45 신고 -
Deborah 선배님의 반찬하는 법을 하나 배웠네요. 2018.10.18 22:46 신고
-
문moon ㅎㅎ 도움이 되었나요?
Deborah님 맛나게 해서 드세요~^^ 2018.10.19 09:44 신고 -
행복한 요리사 색깔도 곱고 맛있을것 같아요.
쓰임이 많은 고춧잎입니다...^^ 2018.10.19 11:22 -
문moon 고춧잎이 영양도 많고 맛도 있더라구요.
말려두면 쓰임새도 많구요.. ^^ 2018.10.19 11:41 신고
- Total
- 1,793,832
- Today
- 693
- Yesterday
- 1,433
- 실내월동
- 제철음식
- 정원
- 터키여행
- 클레로덴드롬
- 정원식물
- 노지월동
- 씨앗발아
- 아열대식물
- 화분식물
- 강릉
- 우리동네
- 다년초
- 제주도
- 오렌지자스민
- 양평 용문
- 익소라
- 냉파요리
- 텃밭
- 터키
- 구근식물
- 삽목
- 양평집
- 클레로덴드롬꽃
- 양평 용문 맛집
- 맛집
- 꽃기린
- 부겐베리아
- 튤립
- 일년초