티스토리 뷰
반응형
양평에서는 신선한 생선을 구하기 어려워서
온라인으로 국내산 갈치를 주문했습니다.
갈치가 급냉으로 신선하게 배송이 되어서
오랫만에 무를 넣고 갈치조림을 해봤습니다.
갈치조림 하면 무가 더 맛이 있지요.
재료 : 갈치4토막, 무 한토막, 양파1/2개, 대파 약간, 양념장(마늘2톨, 간장8큰술, 고추가루3큰술,
생강술2큰술, 매실청2큰술), 육수(다시마, 디포리, 대파뿌리)
먼저 전골냄비에 물을 적당히 넣고 다시마, 디포리, 대파뿌리를 넣어 육수를 냅니다.
무도 크게 잘라 미리 넣어 어느정도 익혀둡니다.
양념장을 만듭니다.
간장, 생강술, 매실청, 고추가루,마늘다진것을 잘 섞어둡니다.
육수가 잘 우러났으면 다시마, 디포리, 대파뿌리를 건져내고
양파를 넣고 갈치를 손질하여 넣고 양념장을 넣어 끓여줍니다.
갈치가 잠기게 잘 뒤적여주며 중불에서 조려줍니다.
마지막에 대파를 넣어주고 잠시 더 졸여줍니다.
납작한 전골냄비에 잘 담아냅니다.
앞접시에 갈치 한토막과 무를 덜어..
오랫만에 먹어보는 갈치조림 입니다.
국내산 갈치와 무가 맛이 있었습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(고추밀가루찜) 이웃집 텃밭 고추대에서 따온 여린고추로 만든 고추밀가루찜, 여린고추밀가루찜 보관하는법. (20) | 2018.10.20 |
---|---|
(반찬) 이웃집 텃밭에서 따온 고춧잎으로 나물 만들고, 데쳐서 말리기 (14) | 2018.10.18 |
(샐러드) 간단하게 만들어본 감자샐러드 (14) | 2018.10.07 |
(콩나물간장조림) 밥반찬으로 좋은 짭짤한 콩나물간장조림 (16) | 2018.10.05 |
(반찬) 말린 고춧잎으로 부드럽게 만들어본 고춧잎나물 (12) | 2018.09.30 |
댓글