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양평에서는 신선한 생선을 구하기 어려워서

온라인으로 국내산 갈치를 주문했습니다.

갈치가 급냉으로 신선하게 배송이 되어서

오랫만에 무를 넣고 갈치조림을 해봤습니다.

갈치조림 하면 무가 더 맛이 있지요.

 

 

재료 : 갈치4토막, 무 한토막, 양파1/2개, 대파 약간, 양념장(마늘2톨, 간장8큰술, 고추가루3큰술,

생강술2큰술, 매실청2큰술), 육수(다시마, 디포리, 대파뿌리)

 

먼저 전골냄비에 물을 적당히 넣고 다시마, 디포리, 대파뿌리를 넣어 육수를 냅니다.

무도 크게 잘라 미리 넣어 어느정도 익혀둡니다.

 

양념장을 만듭니다.

간장, 생강술, 매실청, 고추가루,마늘다진것을 잘 섞어둡니다.

 

육수가 잘 우러났으면 다시마, 디포리, 대파뿌리를 건져내고

양파를 넣고 갈치를 손질하여 넣고 양념장을 넣어 끓여줍니다.

 

갈치가 잠기게 잘 뒤적여주며 중불에서 조려줍니다.

 

마지막에 대파를 넣어주고 잠시 더 졸여줍니다.

 

납작한 전골냄비에 잘 담아냅니다.

앞접시에 갈치 한토막과 무를 덜어..

오랫만에 먹어보는 갈치조림 입니다.

국내산 갈치와 무가 맛이 있었습니다.

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