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오랫만에 육개장을 끓였습니다.

우리집 육개장은 숙주, 대파, 토란대 등 야채를 듬뿍 넣고 뻑뻑하게 끓여

맛이 풍부하고 영양도 높을것 같은데요

날씨가 비도 오고 다시 추워져서 따끈한 국물이 그리웠는데

별다른 반찬이 필요없는 육개장이 딱이었습니다.

 

재료 : 쇠고기홍두깨살400g, 무우, 대파, 숙주, 토란대, 슬라이스 표고, 마늘2톨,

국간장, 고추가루, 참기름, 후추,

 

쇠고기를 알맞게 등분하여 끓는물에 넣고 중불에서 푹 익힙니다.

익힌 쇠고기를 덜어내어 좀 식힌후 결대로 찢어놓습니다.

육수는 다시 쓸거라서 그대로 둡니다.

 

스텐볼에 무우를 칼로 빚어넣고 숙주를 데쳐서 넣고

냉동해둔 토란대를 해동시킨후 알맞게 썰어놓고 슬라이스 표고버섯을 넣고

연한 텃밭대파를 썰어넣고 쇠고기 찢은것 을 넣습니다.

 

국간장4큰술, 고추가루3큰술, 마늘2톨 다진것, 참기름2큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.

 

요렇게 양념으로 간이 배게 조물조물 무쳐줍니다.

 

냄비의 육수에 양념에 버무린 야채를 담고 물을 잘박할정도로 부어 푹 끓여줍니다.

 

무우랑 야채가 잘 익으면 국간장으로 간해주고..

완성입니다.

그릇에 담아 식탁으로..

날씨가 쌀쌀한 날 따끈한 육개장 한그릇이면 별다른 반찬이 필요없는것 같습니다.

 

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댓글
  • 프로필사진 Bliss :) 여기 비가 주룩주룩 내려서 육개장 엄청 당기네요!! 제가 젤 좋아하는 거라 보는 내내 식욕이 엄청 일어나네요ㅋㅋ 너무 맛있어 보여요 다른 반찬 정말 필요없는 영양 만점 메뉴이지요. 행복한 주말 되세요^^ 2018.05.05 05:39 신고
  • 프로필사진 문moon Bliss님도 이런 육개장 좋아하시는군요.
    야채도 많이 들어가서 얼큰한 육개장 하나면 별반찬이 필요없지요. ^^
    즐거운 주말 보내세요 ~
    2018.05.05 20:11 신고
  • 프로필사진 *저녁노을* 한그릇 먹고싶네요
    얼큰하니...ㅎㅎ

    잘 보고 가요

    즐거운 주말 되세요^^
    2018.05.05 05:49 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 얼큰하니 좋습니다.
    저녁노을님 즐거운 연휴 보내세요 ~^^
    2018.05.05 20:12 신고
  • 프로필사진 여강여호 손이 많이 갈 거라 생각했는데
    의외로 간단하네요..
    근데 막상 직접 만들어볼라치면….제대로 맛을 낼 수 있을지…ㅎㅎ..
    2018.05.05 07:12 신고
  • 프로필사진 문moon 과정은 간단한데 쇠고기 푹 익혀서 찢어주고
    야채들 데치고 썰고.. 하는게 좀 손이 많이 가긴 합니다. ㅎㅎ
    야채가 많이 들어가야 육개장이 맛이 있거든요.
    여강여호님 즐거운 연휴 보내세요 ~^^
    2018.05.05 20:15 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 육개장 참 좋아하는데 먹고 싶어지는 비주얼입니다
    침 넘어가네요 ㅎ
    연휴 잘 보내시기 바랍니다
    2018.05.05 12:39 신고
  • 프로필사진 문moon 얼큰하니 서늘한 날씨에 좋은 육개장 이지요.^^
    공수래공수거님 즐거운 연휴 되세요 ~^^
    2018.05.05 20:16 신고
  • 프로필사진 분홍빛동생 헉!! 문님 이거 정말 너무 맛있을 것 같은데요^^
    꼭 만들어서 먹어보고 싶어요~
    밥말아 먹으면 행복에 빠지겠어요^^
    그럼 어린이날 즐겁고 행복하게 보내세요~
    2018.05.05 17:31 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 솜씨좋은 미니흐님도 충분히 맛나게 끓일수 있어요.
    즐거운 연휴 보내시기 바랍니다 ~^^
    2018.05.05 20:18 신고
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