티스토리 뷰

 

겨울철이 되면 시원한 맛이 일품인 매생이굴국을 한번씩 끓이게 됩니다.

매생이를 알게 된건 그리 오래되지는 않았는데요 그 시원한 맛을 알고난뒤로

소포장해서 냉동해두고 겨울동안 따뜻하고 시원한 국물을 먹고싶을때 끓여먹는답니다.

매생이와 굴이 겨울 제철식재료이고 풍부한 영양성분을 함유하고 있어

기회되면 자주 끓여먹으면 좋겠네요.

 

 

재료 : 매생이 한줌, 굴200g, 마늘1톨, 대파1/2대, 참기름, 국간장, 다시마물(물)

 

재료는 간단하지요.

먼저 굴을 남아있는 굴껍질을 잘 제거해주고 잘 씻어둡니다.

 

매생이는 머리카락처럼 가늘기에 씻는 방법은

소쿠리채로 물에 담가 젓가락으로 살살 흔들어 씻고 소쿠리채로 건져내고

같은 방법으로 서너번 씻어주면 됩니다.

요즘의 매생이는 깨끗하게 나오는지 세번 씻으니까 충분하더라구요.

 

소쿠리에서 물기 빼고 소포장해서 냉동실에 보관합니다.

 

국 끓일 매생이를 준비해서 칼로 먹기좋게 썰어둡니다.

 

매생이굴국 끓이는 방법이 여러가지 있겠으나 제가 하는 방법은

남비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 넣고 볶아 향을 내어주다가 굴을 넣어줍니다.

 

굴을 넣어 살짝 볶아주다가 물을 부어줍니다.

 

그냥 물을 붓기도 하지만 다시마물이 있어서 부어주었습니다.

더 맛이 있겠지요?

 

굴도 매생이도 너무 오래 끓이면 안되기에

한소끔 끓으면 매생이를 넣어줍니다.

 

매생이를 넣고 끓이면서 국간장으로 간을 해주구요.

 

매생이도 굴도 너무 오래 끓이면 안되기에 잠시만 끓여주었습니다.

완성입니다.

 

국그릇에 담아 식탁으로..

 

따끈하면서도 시원한 매생이굴국이라 밥이 술술 잘 넘어가는것 같네요.

댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 날씨가 따뜻해지면 없어서 못 먹지요

    맛나게 잘 보고가요
    행복한 삼월 되세요
    2018.03.01 05:30 신고
  • 프로필사진 문moon 그렇지요? 겨울제철식재료라..
    냉동보관해둔 매생이가 동이 나면 끝입니다. ㅎㅎ
    좋은하루 되세요 ~^^
    2018.03.01 09:17 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 건강에도 좋은 매생이굴국입니다
    저는 밖에서 아주 가끔 사 먹습니다 ㅎ

    3월 행복하게 시작하세요^^
    2018.03.01 07:43 신고
  • 프로필사진 문moon 매생이굴국 잘 끓이는 식당음식이 더 맛나겠지요? ^^
    예전에 서해안으로 여행갔을때 처음 먹어본 매생이굴국이 시원하고 맛있어서
    집에서도 해먹기 시작했습니다.
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.03.01 09:20 신고
  • 프로필사진 로시난테를타고 아 요즘 매생이 철인 가보네요
    저도 매생이 굴국밥은 좋아하는데 굴은 못먹는 못난이가 집에 있어요
    매생이를 깨끗이 씻어서 냉동실에 보관해도 되는거 처음알았네요
    이렇게 두었다가 라면에 넣어도 좋을거 같은데요?
    저도 한번 장에 나가면 사다놨다가 해봐야겠습니다
    좋은하루 되세요 ^^
    2018.03.01 08:33 신고
  • 프로필사진 문moon 매생이는 겨울에 나오는 식재료 입니다.
    냉동보관해두면 다른 계절에도 해먹을수 있긴 하지요.
    라면에 넣어도 시원하겠군요.
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.03.01 09:22 신고
  • 프로필사진 은이c 매생이 한번 끓여봤는데 맛이 이상하게 되서 그뒤로는
    안먹어봤어요. ㅋㅋ레시피대로 그대로 해봐야겠어요 ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요~~~^^
    2018.03.01 14:35 신고
  • 프로필사진 문moon 매생이국이 시원한데 너무 많이 끓이셨나요?
    맛나게 해서 드셔보세요~^^
    좋은 하루 되세요~
    2018.03.01 15:00 신고
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,111,329
Today
321
Yesterday
733
«   2019/09   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
글 보관함