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양평집 작은 텃밭에서 늦가을에 수확하여 서늘한 곳에서 흙에 덮어 보관해온 토란을

오랫만에 파내어 쇠고기토란국을 끓여봤습니다.

우리집은 들깨탕을 싫어해서 이렇게 쇠고기를 넣어 맑은 토란국을 끓입니다.

텃밭표 토란이라 맛이 훨 좋은듯 하네요.

다이어트와 변비개선에 도움이 되고 강정강장 효과가 있으며

염증에도 좋고 불면증에도 좋은 토란이라고 하네요.

 

 

재료 : 텃밭표 토란, 쇠고기200g, 무1토막, 대파1대, 마늘2톨, 국간장, 후추

 

텃밭표 토란을 비닐장갑을 끼고 껍질을 깎아 물에 담가둡니다.

토란손질시에는 가려울수 있으므로 꼭 비닐장갑을 끼고 하는게 좋습니다.

 

준비해둔 쌀뜨물이 끓으면 토란을 넣어 5분간 익혀줍니다.

생토란이 독성이 있으므로 이렇게 쌀뜨물에서 끓여줘야 된답니다.

 

 

끓인 토란을 찬물에 씻어둡니다.

 

냄비에 참기름을 두르고 쇠고기와 마늘을 넣어 볶아줍니다.

 

쇠고기가 어느정도 익으면 물을 붓고 무를 먼저 넣고 끓여줍니다.

 

토란은 먹기좋게 잘라주구요.

 

토란과 대파도 넣고 푹 끓여줍니다.

 

쇠고기랑 토란이 잘 익은것 같습니다.

토란이 잘 익은걸 좋아해서 푹 끓여주었습니다.

 

마지막으로 후추를 뿌려주구요.

완성입니다.

국그릇에 담아 식탁으로..

 

추운날 따끈하고 부드러운 토란국이 좋네요.

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