티스토리 뷰
한번씩 끓여먹는 육개장인데요 요즘 추운날씨가 지속이 되어서
몸도 마음도 따뜻하게 해줄 육개장을 또 끓여봤습니다.
쇠고기 부위는 그때그때의 냉장고재료로 이것저것 쓰고 쇠고기를 삶아 찢어서도 쓰고 썰어서도 하는데
이번엔 장조림용으로 사다놓은 홍두깨살이 있어서 푹 삶아서 찢었습니다.
말려놓은 텃밭표 토란대도 있고 말린 슬라이스표고도 넣구요.
재료 : 쇠고기300g, 무 한토막, 토란대 한줌, 대파2대, 숙주나물 한봉지, 마늘3톨,표고버섯 한줌,
국간장 적당량, 고추가루3큰술, 참기름, 후추
쇠고기를 푹 삶아 좀 식혀서 먹기좋게 찢어놓습니다.
냉동실에 국거리가 없고 홍두깨살이 있어서 그걸로..
양평집에선 냉파를 해야해서 있는재료를 사용한답니다.
큰 스텐볼에 무 한토막을 빚어넣고 숙주나물 데쳐서 넣고 표고버섯 한줌 넣고
해동한 생토란대 적당히 썰어넣고 대파도 크게 썰어넣구요.
마늘 다져서 넣고 잘게 찢은 쇠고기도 넣습니다.
양념을 국간장 한국자 넣고 고추가루3큰술, 후추, 참기름 좀 많이 넣고(홍두깨살이어서
기름기가 적어서 참기름을 넉넉히 넣어주었습니다) 잘 버무려줍니다.
쇠고기 삶은 물에 육개장 건더기 버무린걸 넣고
중불에서 푹 끓여줍니다.
완성입니다.
국그릇에 담아 식탁으로..
홍두깨살이 담백하지만 참기름을 넉넉히 넣어서 육개장 같지요?
요즘같이 추운날 제격인 따끈한 육개장 입니다.
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(쇠고기토란국) 텃밭표 토란으로 끓인 쇠고기토란국 - 토란국 끓이는법 (22) | 2018.01.26 |
---|---|
(배추된장국) 마지막 텃밭배추로 만든 배추된장국 (19) | 2018.01.11 |
(육개장) 추운날 제격인 육개장 끓이는법 (18) | 2018.01.04 |
(쇠고기버섯전골) 요즘같이 추운날 좋은 쇠고기버섯전골 - 쇠고기버섯전골 만드는법 (23) | 2017.12.15 |
(추어탕) 국내산 미꾸라지로 만든 경상도식 추어탕. (4) | 2017.05.12 |
(쇠고기버섯전골) 따끈하게 먹기좋은 쇠고기버섯전골 끓이는법 (26) | 2017.03.26 |
댓글
-
空空(공공) 저는 아이러니하게도 중국에서 먹은 육계장을 잊을수가
없습니다
그런맛을 내는곳을 여기선 아직 못 찾았습니다 ㅎ 2018.01.04 08:43 신고 -
문moon 중국에서도 육개장이 있었군요?
혹 짬뽕맛 비슷할까요? 맛이 궁금한데요. ^^ 2018.01.04 10:54 신고 -
은이c 겨울에 육계장만하게 없죠.얼큰해보이고 좋네요 ㅎㅎ
가끔 시켜먹기도 해요 왠지 손이 많이 갈것같은 느낌때문에 ㅋ
해본적은 없지만 한번 만들어서 먹어봐야겠습니다
좋은 하루 보내세요~~ ^^ 2018.01.04 11:02 신고 -
문moon 재료가 많이 들어가지만 만드는 과정은 그리 어렵지 않지요?
요즘같이 추운날 따끈한 육개장이 좋지요. ^^ 2018.01.04 13:13 신고 -
도쿄도민 와!!! 육개장!!!
일본에서 제대로 된 육개장을 먹어본적이 없어요.
건더기도 많이 안들어있고요.
얼른 한국가서 먹으러 가고 싶네요 2018.01.04 11:34 신고 -
문moon 일본에선 접하기 어렵겠지만 요즘은 한식당도 많으니..
아무래도 집에서 만드는게 야채가 많이 들어가 푸짐하지요. ^^ 2018.01.04 13:15 신고 -
Bliss :) 제가 젤 좋아하는 요리가 육개장이에요오~ 세상에 요리 딱 한 가지만 먹을 수 있다면 육개장으로 서슴없이 택할 정도로요!!! 군침이 저절로 돕니다! 저도 조만간 해먹어야겠네요!따스한 하루 되세요^^ 2018.01.04 12:40 신고
-
문moon ㅎㅎ Bliss님도 좋아하시는군요.
저도 좋아해서 자주 끓인답니다.
집에서 만드니 야채도 푸짐하게 넣고..^^
요즘 캐나다도 아주 춥다니 따끈하게 끓여드세요~^^ 2018.01.04 13:18 신고 -
『방쌤』 육개장은 늘 밖에서 사서 먹는 음식이었는데,,
저도 기회가 된다면 집에서 한 번 만들어보고 싶네요^^
훨~씬 더 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ 2018.01.04 15:01 신고 -
문moon 야채재료가 많이 들어가지만 과정은 그리 어렵지 않습니다.
집에서 끓이면 더 맛있으니 한번 시도해보세요 ~^^ 2018.01.04 16:19 신고 -
파라다이스블로그 역시 추울때는 얼큰한 육개장이 제격인것 같아요~
알려주신 레시피로 한번 해먹어봐야겠어요^^ 2018.01.04 18:53 신고 -
문moon 추울때 따끈한 육개장이 좋지요.
해서 드셔보세요 ~^^ 2018.01.04 20:17 신고 -
세아이멋진아빠 따뜻한 국물 ~~~
딱 해장에 좋겠네요 ㅋㅋㅋ 2018.01.05 10:44 신고 -
문moon 겨울철엔 따끈한 국물이지요. ㅎㅎ
해장에도 좋겠지요? ^^ 2018.01.05 10:56 신고 -
행복한 요리사 한그릇 먹고 싶네요.
맛있게 잘 배워 갑니다. ^^ 2018.01.05 11:24 -
문moon 겨울철에 따끈한 육개장이 제격이지요?
추운날씨 감기조심 하시기 바랍니다~^^ 2018.01.05 11:27 신고 -
신기한별 육개장 개인적으로 넘 좋아합니다~ 2018.01.06 20:16 신고
-
문moon 육개장이 부담없어서 누구나 좋아하는것 같아요
우리집도 자주 끓이는편이지요. ^^ 2018.01.07 07:08 신고
공지사항
- Total
- 1,650,825
- Today
- 73
- Yesterday
- 1,042
링크
TAG
- 맛집
- 일년초
- 익소라
- 노지월동
- 씨앗발아
- 양평집
- 부겐베리아
- 냉파요리
- 정원
- 정원식물
- 구근식물
- 화분식물
- 제주도
- 우리동네
- 터키
- 삽목
- 텃밭
- 튤립
- 강릉
- 오렌지자스민
- 양평 용문 맛집
- 아열대식물
- 제철음식
- 다년초
- 양평 용문
- 꽃기린
- 클레로덴드롬
- 실내월동
- 가을꽃
- 터키여행