티스토리 뷰

반응형

 

겨울철이 되면 시원한 맛이 일품인 매생이굴국을 한번씩 끓이게 됩니다.

매생이를 알게 된건 그리 오래되지는 않았는데요 그 시원한 맛을 알고난뒤로

소포장해서 냉동해두고 겨울동안 따뜻하고 시원한 국물을 먹고싶을때 끓여먹는답니다.

매생이와 굴이 겨울 제철식재료이고 풍부한 영양성분을 함유하고 있어

기회되면 자주 끓여먹으면 좋겠네요.

 

 

재료 : 매생이 한줌, 굴200g, 마늘1톨, 대파1/2대, 참기름, 국간장, 다시마물(물)

 

재료는 간단하지요.

먼저 굴을 남아있는 굴껍질을 잘 제거해주고 잘 씻어둡니다.

 

매생이는 머리카락처럼 가늘기에 씻는 방법은

소쿠리채로 물에 담가 젓가락으로 살살 흔들어 씻고 소쿠리채로 건져내고

같은 방법으로 서너번 씻어주면 됩니다.

요즘의 매생이는 깨끗하게 나오는지 세번 씻으니까 충분하더라구요.

 

소쿠리에서 물기 빼고 소포장해서 냉동실에 보관합니다.

 

국 끓일 매생이를 준비해서 칼로 먹기좋게 썰어둡니다.

 

매생이굴국 끓이는 방법이 여러가지 있겠으나 제가 하는 방법은

남비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 넣고 볶아 향을 내어주다가 굴을 넣어줍니다.

 

굴을 넣어 살짝 볶아주다가 물을 부어줍니다.

 

그냥 물을 붓기도 하지만 다시마물이 있어서 부어주었습니다.

더 맛이 있겠지요?

 

굴도 매생이도 너무 오래 끓이면 안되기에

한소끔 끓으면 매생이를 넣어줍니다.

 

매생이를 넣고 끓이면서 국간장으로 간을 해주구요.

 

매생이도 굴도 너무 오래 끓이면 안되기에 잠시만 끓여주었습니다.

완성입니다.

 

국그릇에 담아 식탁으로..

 

따끈하면서도 시원한 매생이굴국이라 밥이 술술 잘 넘어가는것 같네요.

반응형
댓글
최근에 달린 댓글
«   2024/03   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
글 보관함
Total
Today
Yesterday
최근에 올라온 글
공지사항