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고구마는 겨울동안 양평집에서 좋은 간식거리가 되어주었는데요

주로 군고구마로 먹고 가끔 맛탕도 만들어 먹기도 했습니다.

맛탕 시럽 만드는 방법도 여러가지인것 같은데

몇번 만들어본 시럽이 조금 덜 바삭한것 같아 아쉬웠습니다.

그래서 이번엔 바삭한 시럽 레시피로 만들어보았습니다.

시럽이 캐러멜화 되어서 달달 바삭하네요.

 

재료 : 고구마 3개, 식용유, 설탕

 

마지막 남은 고구마 3개를 껍질을 깎았습니다.

겨울동안 고구마 10kg 3박스를 먹었는데요

보관이 어려워서 마지막 박스는 반이상 썩어서 버린것 같네요.

마지막 4개가 남아있었는데 역시나 한개는 썩어서 버렸구요

나머지 3개를 손질했습니다.

 

큼직하게 토막을 내고, 튀기기전에 살짝 익히느라 전자렌지에서 익혀주었습니다.

 

비닐봉지에 담아 전자렌지에서 3분 익혀주었습니다.

 

살짝 익힌 고구마를 키친타올 위에서 물기를 없애구요.

 

웍에 기름을 붓고 알맞은 온도가 되면 튀겨줍니다.

양이 많아 두번으로 나누어 튀겼는데 전자렌지에서 살짝 익힌 상태라

빠르게 튀겨낼수 있었습니다.

 

튀긴 고구마를 그릇에 덜어내놓구요.

 

접시에 기름칠을 해두고 시럽을 만듭니다.

 

바삭한 맛탕 시럽을 만드는 방법인데요

웍에 설탕을 넣고 기름을 넣어 끓여서 시럽을 만들어봅니다.

웍에 설탕 6숟가락을 넣고 식용유를 설탕이 녹을정도로 넣어줍니다.

저는 10숟가락 넣었습니다.

 

젓지말고 끓여주면 시럽이 됩니다.

이건 시럽이라기보다 캐러멜화가 되었네요.

너무 불이 세었던것인지.. 다음엔 약불로 끓여봐야겠네요.

 

불을 끄고 튀긴 고구마를 넣어줍니다.

 

숟가락으로 뒤적여 버무려줍니다.

완성입니다.

 

미리 기름칠해둔 접시에 하나씩 붙지않게 떨어뜨려 담아줍니다.

 

떨어뜨려 담아야하니까 다른 접시에도 기름칠하여 담아주었습니다.

시럽이 좀 식으니 바삭한 사탕같아서 맛나게 맛탕을 먹었답니다.

댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 달콤하니 맛나겠어요 2018.03.08 03:04 신고
  • 프로필사진 문moon 달달하고 바삭한 간식 이었습니다. ^^
    좋은 하루 되세요 ~
    2018.03.08 08:51 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 추억의 음식입니다
    요즘은 정말 먹어 보기 힘들어졌는데 직접 만드셨네요
    상상만 해도 맛있습니다

    여기는 때늦게 많은 눈이 내리는군요^^
    2018.03.08 07:57 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎ 대구에 눈이 많이 내렸군요? 춘설..^^
    여기도 밤새 눈비가 내렸나봐요. 눈이 살짝 깔렸네요.
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.03.08 08:53 신고
  • 프로필사진 분홍빛동생 맛있는 고구마맛탕 하셨네요^^
    잘보고 갑니다^^ 한입 주워먹고가요^^
    2018.03.08 08:14 신고
  • 프로필사진 문moon 이번 맛탕은 바삭 달달 하네요.
    시럽 만들때 불을 약하게 하면 더 좋을것 같아요. ^^
    좋은 하루 되세요 ~
    2018.03.08 08:54 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 저번에 고구마 전자렌지에 살짝 돌린 후 조리하신 거 보고 저도 따라했지요! 그랬더니 언제든지 바로 해먹을 수 있어 좋더라구요! 행복한 하루 되세요! 2018.03.08 08:46 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 저도 배운것이지요.
    고구마 튀기는것까지는 괜찮은데 아직 시럽 만드는게 썩 맘에 들지는 않네요.
    이번거는 사탕처럼 바삭해서 좋긴 했어요. ^^
    좋은 하루 되세요 ~
    2018.03.08 08:57 신고
  • 프로필사진 파라다이스블로그 시럽이 골고루 잘 발려 있어 정말 맛있어 보여요 :D
    만드는 방법도 간단한 것 같아 간식으로 종종 해 먹으면 좋겠어요~
    자세한 맛탕 레시피 포스팅 잘 보고 갑니다 :)
    2018.03.08 10:34 신고
  • 프로필사진 문moon 맛탕을 간단히 만드는 방법이지요.
    맛있게 해서 드세요~^^
    2018.03.08 11:19 신고
  • 프로필사진 영성블 와~ 넘 맛있어 보여요^.^
    저도 만들어봤는데, 바삭하게 만들기가 어렵더라구요 ㅠㅠ
    다음에 문님 레시피대로 다시 만들어봐야겠어요 :) ㅎㅎ
    2018.03.08 10:55 신고
  • 프로필사진 문moon 맛탕시럽이 문제지요?
    요렇게 하니 바삭 달달하네요. ^^
    시럽 만들때 불조절을 좀 약하게 하면 좋을것 같아요.
    맛나게 해서 드세요~
    좋은 하루 되세요~^^
    2018.03.08 11:20 신고
  • 프로필사진 에스델 ♥ 바삭한 사탕같다니~고구마 맛탕이 맛있어 보입니다. ^^
    집에 저도 고구마가 남아 있는데~
    간식으로 이렇게 맛탕을 만들어먹어야겠습니다. ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요!
    2018.03.08 13:49 신고
  • 프로필사진 문moon 네~ 한번 만들어 드셔보세요.
    시럽 만들때 불은 좀 약하게 하는게 좋을것 같아요. 바삭 달달 합니다.^^
    좋은 하루 되세요 ~
    2018.03.08 13:59 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 주방 식탁 위에 올려두고
    왔다갔다 하면서 하나씩 주워먹는 그 맛이~
    어릴 적 기억도 납니다. 나름 추억의 음식이네요.^^ㅎ
    2018.03.08 14:55 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 맛탕 추억의 음식이지요.
    고구마는 우리집에서는 주식이라기보다 간식인데요
    맛탕이 설탕이 많이 들어가니 자주는 못해먹지만 한번씩 별미로.. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2018.03.08 16:59 신고
  • 프로필사진 luvholic 재료는 간단해보이는데~~우왕..이렇게 맛깔나보이는 고구마맛탕이
    탄생하는군요...^^ 달달한 고구마맛탕 완전 먹고파요.!
    2018.03.08 15:25 신고
  • 프로필사진 문moon 맛탕은 재료는 간단하지요.
    시럽 만드는게 관건인데요. ^^
    바삭 달달해야 맛있거든요.
    좋은 하루 되세요~
    2018.03.08 17:00 신고
  • 프로필사진 은이c 고구마 많이 좋아하시나봐요 겨울동안 많이 드셨네요~ ㅎㅎ
    가끔 물릴때 맛탕해먹어도 맛나더라고요.
    바삭 달달하면 끝이죠~ ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요~~ ^^
    2018.03.08 16:10 신고
  • 프로필사진 문moon 양평집에서는 마트에 한번 나가기도 그래서 대체로 집에서 간식도 만들어야 하거든요.
    군고구마를 좋아하니 간식으로 먹다가 가끔 맛탕도 하구요. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2018.03.08 17:01 신고
  • 프로필사진 욜로리아 완전 달달 하겠어요~~~^^
    맛탕 예쁜그릇에 담으니 더 고급져보여요~~~^^
    2018.03.09 19:57 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 달달바삭해서 좋았습니다.
    고구마는 주로 군고구마로 먹지만 가끔 별미로 맛탕을 해먹는답니다.^^
    2018.03.09 21:50 신고
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