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설날 아침에 차례를 지내고 아침을 설음식으로 먹고

점심은 설날이니 쇠고기떡국을 먹었습니다.

명절이 되면 하루종일 해놓은 명절음식을 먹게 마련인데 그게 싫어서

저녁무렵 미리 준비해 두었던 만두를 빚어보기로 했습니다.

돼지고기 갈은거랑 숙주나물과 전부치고 남겨둔 부추랑 김치랑 넣어서..

만두피는 마트표 보다 시장 두부집에서 파는 만두피가 나은거 같아 두부 살때 샀었지요.

만두를 빚기 시작하자 애들도 어릴때 생각이 나는지 합세하여 만두를 빚었구요.

즐거운 설 분위기가 되었습니다.

 

 

재료 : 돼지고기 갈은것 400g, 숙주나물1봉지, 부추 한줌, 김치, 마늘4톨, 생강1톨, 두부1/2모,

계란1개, 간장3큰술, 굴소스1큰술, 후추, 만두피

 

스텐볼에 돼지고기 갈은것을 넣고 숙주 데쳐서 물기 꼭 짜서 잘게 썰어넣고

김치도 꼭 짜서 잘게 썰어넣고 두부도 으깨서 면보에 싸서 물기를 제거하고 넣어줍니다.

 

부추도 잘게 썰어넣고 계란을 넣고 후추 간장 굴소스를 넣어

오래 치대어 주었습니다.

 

만두소가 완성되었습니다.

오래 치댈수록 좋은것 같습니다.

 

왕만두피라 만두피 둘레에 물을 묻혀 만두소를 듬뿍 넣어 각자의 솜씨로 만두를 빚었구요

일차로 조금만 만두를 쪄서 먹어보기로 했습니다.

 

찜솥에 면보를 깔고 만두 10개를 넣어 20분간 쪘습니다.

 

만두가 완성되었습니다.

찬물을 살짝 끼얹으면 서로 들러붙지않고 잘 꺼낼수있다고 해서 그리 하였구요.

나머지 만두를 찌면서 일차로 찐 만두를 먹어보기로 했습니다.

그런데 깜빡 사진을 안찍었네요.

만두 한개씩 먹고나서 알아채고 사진을 찍어주었습니다.

집에서 만든 만두라 맛이 담백하고 좋았습니다.

 

나머지 만두도 다 빚었는데 소를 듬뿍 넣었더니 만두피가 조금 남았습니다.

만두모양이 각자의 솜씨대로..

 

나중에 먹을 만두는 15분씩 쪄내어 쟁반에 종이호일을 깔고 식혀서 그대로 냉동실에 넣어 냉동해두었고

그 중에서 아래는 서울집에 가져갈것을 통에 담아둔것입니다.

서로 붙지않게 비닐을 사이사이 넣고 만두를 넣어주었습니다.

 

나머지 조금 양평집에서 두고 먹을것입니다.

먹을때 다시 10분쯤 찌든지 후라이팬에 기름 두르고 구워먹어도 된답니다.

댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 맛있게 만드셨네요.
    ㅎㅎ
    잘 먹고 갑니다.
    2018.02.20 05:16 신고
  • 프로필사진 문moon 오랫만에 식구들과 만들어본 만두가 맛이 담백하고 좋았습니다.
    좋은 하루 되세요~^^
    2018.02.20 10:21 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 집에서 만든 수제만두
    너무 맛있겠습니다 ㅎ
    2018.02.20 07:46 신고
  • 프로필사진 문moon 애들 어릴때 많이 만들어봤는데
    오랫만에 만들어본거네요.
    역시 집만두가 맛있습니다. ^^
    2018.02.20 10:22 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 함께 모여 만두 빚는 재미가 있는 것 같아요^^ 속재료 너무맛있어 보여요~ 만두피 두께도 딱 좋은 것 같구요~ 전 중국 마트에서 사는데 피가 좀 두껍더라구요 - -;; 행복한 한 주 보내시길요^^ 2018.02.20 08:23 신고
  • 프로필사진 문moon 함께 빚어서 더 맛난 만두가 되었겠지요? ^^
    예전에는 마트표 만두피를 샀는데 두부집에서 파는 만두피가 좋다하여 사봤더니 확실히 더 말랑하고 좋은것 같았어요.
    만두피가 한몫은 하는것 같지요?
    좋은 하루 되세요~^^
    2018.02.20 10:25 신고
  • 프로필사진 욜로리아 정말맛나보여요.촉촉한만두가 햇살받으니 더 고급져보이는데요~~^^
    한입 궁금해요~~^^
    2018.02.20 09:27 신고
  • 프로필사진 문moon 만두 한개씩 먹다가 아차 싶어 사진을 찍으니 울딸래미가 햇살 비치게 두고 찍은 것입니다.
    저는 그냥 대충 찍는데요. ㅎㅎ
    사진도 맛깔나게 잘 찍어야겠어요. ^^
    역시 집만두가 담백하고 맛있기는 하네요. ^^
    2018.02.20 10:28 신고
  • 프로필사진 은이c 만두를 이쁘게 만드셨네요 ㅎㅎ
    찐걸보니 윤기가 자르르 하네요
    얼려두었다가 조금씩 꺼내 드시면 좋겠어요~
    좋은 하루 보내세요~~ ^^
    2018.02.20 11:09 신고
  • 프로필사진 문moon 오랫만에 만들어봤는데 괜찮게 된것같아요. ^^
    얼려둔거 다시 10분쯤 찌거나 후라이팬에 구워먹으면 될것 같네요.
    좋은 하루 되세요~^^
    2018.02.20 11:15 신고
  • 프로필사진 Deborah 아주 맛나게 만드셨네요. 멋진 솜씨를 보고 갑니다. 2018.02.20 14:44 신고
  • 프로필사진 문moon Deborah 님 잘 지내셨지요?
    설명절 식구들과 만든 만두라 맛이 담백하고 좋았답니다.^^
    좋은 나날 되세요 ~
    2018.02.20 17:40 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 예전에는 집에서 가끔씩 만들어서 먹었던 기억도 있는데
    최근에는 그냥 대부분 사서 먹는 것 같아요.
    예쁘고 맛있게 잘 만드셨어요~~~^^
    2018.02.20 15:01 신고
  • 프로필사진 문moon 예전에는 다 집에서 만들어 먹었는데 요즘은 가지가지 만두종류가 많지요?
    오랫만에 담백한 집만두를 맛나게 먹었습니다.
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.02.20 17:42 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 한끼식사로도 충분할것 같아요..
    맛있게 만드셨네요..^^
    2018.02.21 16:16
  • 프로필사진 문moon 오랫만에 만들어도 그런대로 무난하게 만들어진것 같습니다.
    역시 집에서 만드니 담백하고 맛이 더 있네요. ^^
    2018.02.21 17:10 신고
  • 프로필사진 시니냥 만두를 직접 만드셨군요ㅡ 대단하세요^^ 전 요즘 ㅜㅜ그냥 사먹어요 2018.02.22 18:40 신고
  • 프로필사진 문moon 요즘 시판만두들도 종류가 많고 맛이 있던데요.^^
    오랫만에 가족들과 만들어보니 즐겁기도 하고 맛도 담백하고 좋았습니다.
    2018.02.22 19:20 신고
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