티스토리 뷰
반응형
이번 겨울은 참 많이 춥고 눈도 많이 오네요.
별일이 없으면 따뜻한 집안에 콕 박혀서 따뜻하고 맛난 먹거리나 찾게 되고..
점심을 뭘로 해먹을까 하다가 오랫만에 밀가루 반죽해서 수제비를 해먹기로 했습니다.
밀가루 중력분에 다시마가루 버섯가루를 넣고 반죽해서 30분쯤 냉장실에서 숙성하고
냉장고에 있는 각종 야채 동원해서 오랫만에 따끈한 수제비를 끓여먹었습니다.
재료 : 수제비반죽(밀가루중력분, 다시마가루, 버섯가루, 물), 다시마 멸치육수, 마늘1톨, 슬라이스표고 한줌,
새송이1/2개, 당근, 대파, 양파1/4개, 고추1개, 국간장
먼저 수제비 반죽을 합니다.
밀가루중력분에 다시마가루, 버섯가루, 물을 적당히 넣고 되직하게 손으로 눌러가며 반죽합니다.
한참을 반죽하고 비닐봉지에 넣어 숙성을 위해 냉장실에서 30분간 두었습니다.
그사이에 다시마 멸치 육수를 냅니다.
육수가 우러나면 건더기를 건져내고 국간장으로 간을 맞춰주구요.
육수를 끓이는동안 야채를 준비합니다.
냉장고에 있는 표고,새송이,양파,대파,당근,고추,마늘을 썰고 다져서 준비해주구요.
숙성시킨 수제비반죽을 꺼내어 물을 묻혀가며 손으로 얇게 뜯어넣습니다.
수제비반죽을 얇게 뜯어넣고 준비한 야채를 넣어주고
수제비가 익도록 푹 끓여줍니다.
수제비가 야들야들 잘 익었기에 불을 끕니다. 완성입니다.
그릇에 담아 식탁으로..
오랫만에 끓여본 수제비인데 요즘같이 추운날 점심으로 먹기에 딱 좋은것 같네요.
반응형
'요리 > 면, 만두, 수제비, 전' 카테고리의 다른 글
(매생이굴전) 제철식재료인 매생이와 굴로 만들어본 매생이굴전 (22) | 2018.02.05 |
---|---|
(면) 콩나물과 대파를 넣어 담백한 콩나물라면 (16) | 2018.01.23 |
(수제비) 추운날 점심으로 끓여본 따끈한 수제비 - 수제비 끓이는법 (20) | 2018.01.15 |
(면) 여름엔 시원한 메밀소바 - 메밀소바 만드는법 (12) | 2017.08.15 |
(면) 오이지로 시원한 오이지냉국수 만드는법 (12) | 2017.07.03 |
(면) 요즘 같이 더운 여름이 제철인 냉라면 만드는법 (28) | 2017.06.27 |
- TAG
- 다시마 버섯가루 넣은 수제비반죽, 수제비, 수제비 끓이는법
댓글
-
He story 아 참 맛있어 보입니다.
한번 따라 해봐야 겠습니다. 2018.01.15 08:00 신고 -
문moon 반갑습니다 ~
수제비가 그리 어렵지 않지요?
맛있게 해드시기 바랍니다 ~^^ 2018.01.15 09:16 신고 -
空空(공공) 수제비 참 좋아합니다
맛있겠어요^^
미세먼지가 많다고 하네요
일주일 기쁘게 시작하시기 바랍니다^^ 2018.01.15 08:52 신고 -
문moon 가끔 먹는 수제비도 맛있지요. ^^
날이 좀 풀리니 미세먼지가 심해졌네요.
외출시 신경쓰셔야겠습니다. ^^ 2018.01.15 09:14 신고 -
은이c 수제비 한그릇 딱 하면 좋을것같네요.
집에선 안해먹게 되는~반죽이 넘 힘들거같아서요 ㅎㅎ
좋은 하루 보내세요~~ ^^ 2018.01.15 09:53 신고 -
문moon 해보면 반죽이 그리 어렵지 않습니다.
잠깐 주물러 반죽했다가 30분이상 냉장고에서 숙성을 해주기만 하면 뜯어넣기가 좋아요.
수제비를 오랫만에 해먹으니 맛이 좋았습니다.^^ 2018.01.15 10:16 신고 -
비키니짐(VKNY GYM) 수제비 오랜만이네요~
왠지 정겨운느낌도 나고 추울땐 뜨끈하게 수제비 한그릇이 딱이죠~ 2018.01.15 11:38 신고 -
문moon ㅎㅎ 저도 오랫만에 수제비 만들었더니 아주 맛이 좋았습니다. ^^ 2018.01.15 12:40 신고
-
sword 으슬으슬 추워서 그런지 저도 수재비가 엄청 땡기네요
엄청 뜨끈해서 속이 따스해질것 같은 음식이예요 ^^ 2018.01.15 14:12 신고 -
문moon 벤쿠버는 아직도 한파가 계속되고 있군요?
여기는 이번주는 좀 풀려서 갑자기 포근해진 느낌 이예요.
Sword님도 수제비는 잘 접하지 못하지요?
따끈하게 한그릇 하면 좋을텐데요. .^^ 2018.01.15 15:02 신고 -
Bliss :) 우아~ 다시마 가루 버섯 가루 넣으셔서 색감도 건강도 업그레이드 되었네요~ 따스한 수제비 한 그릇이 자주 생각나는 겨울철이에요~ 넘 맛있어 보여요~ 따스한 하루보내시길요^^ 2018.01.15 14:45 신고
-
문moon 다시마가루 버섯가루가 있어서 넣어봤더니 색감도 맛도 더 좋아졌네요. .^^
오랫만에 끓여본 수제비라 맛이 있었습니다. 2018.01.15 15:05 신고 -
행복한 요리사 다시마와 버섯가루를 넣어
건강에도 좋을것 같아요.
자수정님! 맛있게 보고 갑니다. ^^ 2018.01.15 17:02 -
문moon 다시마와 버섯가루 덕에 조금더 건강한 수제비가 된것 같지요?
행복한요리사님 좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.01.15 17:52 신고 -
호랑xHorang 메밀반죽인줄 알았는데
다시마 버섯반죽이라니
오ㅡ국물이 더진하고 간도 딱이겟오용
잘보구가용 ^^♡꾹! !! 2018.01.15 20:44 신고 -
문moon 반죽할때 이렇게 여러가지를 다양하게 넣을수 있지요.
맛도 더 좋고 건강식이구요. ^^ 2018.01.15 20:58 신고 -
로빈M 직접 하신 거라 더욱 맛있을 것 같습니다.
2018.01.15 23:08 신고 -
문moon 반갑습니다 ~
집에서 만드는 수제비가 추억의 음식이기도 하지만 해보면 맛도 있답니다. ^^ 2018.01.16 09:38 신고 -
여행하고 사진찍는 오로라공주 우와..솜씨도 좋으시네요. 뜩느 뜨끈 수제비. 정말 이런 날씨에 딱인것 같아요.
저도 내일 낮에는 수제비.....할줄 모르니 사먹으러 가야긋어용 2018.01.16 22:32 신고 -
문moon ㅎㅎ 나도 예전에는 수제비가 괜히 어렵게 느껴졌었지요.
수제비 잘하는 음식점도 있으니 맛나게 드세요~^^ 2018.01.16 23:51 신고
반응형
공지사항
- Total
- 2,291,875
- Today
- 31
- Yesterday
- 1,386
링크
TAG
- 익소라
- 구근식물
- 가을꽃
- 정원
- 다년초
- 양평 용문
- 장미
- 강릉
- 실내월동
- 씨앗발아
- 양평집
- 꽃기린
- 오렌지자스민
- 허브식물
- 터키
- 제철음식
- 텃밭
- 노지월동
- 튤립
- 삽목
- 아열대식물
- 정원식물
- 터키여행
- 여름꽃
- 클레로덴드롬
- 봄꽃
- 화분식물
- 일년초
- 맛집
- 양평 용문 맛집