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요리/반찬

(물가자미조림) 신선한 물가자미로 조림 만들기

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가자미 종류가 많은것 같은데 동해안에 갔다가 물가자미를 사왔다며 이웃이 신선한 물가자미를 갖다주었습니다.

저는 주로 참가자미를 좋아하기에 물가자미는 안먹어봤는데 어떻게 해먹나 생각하다가 일단 조림을 하기로 했습니다.

물가자미가 신선해서 조림을 해도 맛이 있어서 잘 먹었습니다.

물가자미조림 만드는법 입니다.

 

재료 : 물가자미 4마리, 멸치육수, 무 한토막, 대파1/2대, 양파1/2개, 풋고추2개,

양념장(간장2큰술, 참치액2큰술, 마늘1/2큰술, 맛술1큰술, 고추가루1큰술, 후추)

 

크기는 작지만 아주 신선한 물가자미 입니다.

 

물가자미를 손질하였습니다.

비늘 긁어내고 머리와 꼬리를 자르고 내장을 빼내었습니다.

 

멸치다시마육수를 끓여주었습니다.

 

그사이에 간장, 참치액, 맛술, 고추가루, 마늘, 후추를 넣어 잘 섞어주었습니다.

 

무, 대파, 양파, 풋고추를 썰어둡니다.

 

멸치육수에서 건더기를 건져내고 무를 깔아줍니다.

 

무 위에 가자미를 얹고 나머지 야채를 올려줍니다.

 

양념장도 올리고 불을 켜서 끓여줍니다.

끓기시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 살짝 덮고 뭉근히 조려주었습니다.

 

조림하는거니까 국물이 자작할때까지 졸이면 완성입니다.

 

접시에 담아 식탁으로..

신선한 물가자미라 조림으로도 괜찮은것 같습니다.

 

앞접시에 한마리 덜어와 맛있게 먹었답니다.

신선해서 가자미살도 맛있고 부드럽게 익은 무도 맛있었네요.

 

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