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TV를 보다가 정관스님이 만드시는 표고버섯간장조림이 맛있어보여서 따라해봤습니다.
재료가 똑같지는 않지만 있는 재료로 비슷하게 따라해봤는데 두고 먹을수있는 밑반찬이 되었답니다.
재료 : 표고버섯, 국간장2큰술, 참기름2큰술, 물엿2큰술, 쌀올리고당1큰술, 물
냉동보관 해둔 표고버섯을 해동해두었습니다.
정관스님은 말린 표고를 하루 물에 푹 불려서 사용했습니다.
해동한 표고버섯을 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜고 크기가 큰건 알맞게 썰어두었습니다.
웍에 물을 잘박하게 붓고 표고를 넣습니다.
국간장(정관스님은 7년 묵은 씨간장)2큰술, 참기름(들기름)2큰술을 넣어 불을 켜서 볶아줍니다.
어느정도 볶아지면 물엿2큰술, 쌀올리고당1큰술(정관스님은 수제 조청)을 넣고
국물이 졸아들때까지 볶아줍니다.
국물이 졸아들때까지 볶으면 완성입니다.
윤기가 반지르르 하지요?
접시에 담아 식탁으로.. 두고 먹는 밑반찬 입니다.
간이 세지않고 슴슴하고 표고버섯이 쫄깃하고도 부드럽네요.
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