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요리/반찬

(오곡밥, 대보름나물) 정월대보름 오곡밥, 나물 만들기

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내일이 정월대보름 입니다. 전날저녁 오곡밥과 나물을 만들어 먹는데 올해는 그냥 넘어갈까 하다가 

간단히 오곡밥과 나물만 해먹기로 했습니다.

간단히 해서 먹은 오곡밥 만드는법, 대보름나물 만드는법 입니다.

 

<오곡밥 만드는법>

재료 : 찹쌀1컵, 기장1/4컵, 서리태1/4컵, 수수1/4컵, 팥1/4컵, 물2인분

 

기장, 수수, 팥, 서리태는 전날밤에 미리 물에 불려놓았습니다.

찹쌀은 바로 씻어 불린 잡곡들과 섞어놓습니다.

 

전기압력밥솥에 넣고 물을 2인분에 맞춰놓고 잡곡코스로 취사를 합니다.

소금간을 약간 합니다.

 

오곡밥이 완성되었습니다.

 

오곡밥이 부드럽게 잘된것 같습니다.

 

<대보름나물 만드는법>

재료 : 콩나물, 숙주나물, 어수리나물, 고추잎나물, 고사리, 곤드레나물, 시금치, 대파, 마늘,

국간장, 참치액, 참기름, 깨소금

 

먼저 콩나물을 볶습니다.

웍에 참기름을 두르고 콩나물을 넣고 숨이 죽을때까지 뒤적이며 볶아줍니다.

 

콩나물이 숨이 죽으면 대파, 마늘을 넣고 국간장1큰술, 참치액1큰술을 넣고 물2큰술을 넣고 

뚜껑을 살짝 닫고 익힙니다.

 

완성되면 깨소금을 뿌립니다.

 

웍에 참기름을 두르고 고사리를 볶아줍니다.

 

대파, 마늘을 넣고 참치액을 2큰술 넣고 물2큰술을 넣고 뚜껑을 살짝 덮고 익혀줍니다.

 

완성입니다. 깨소금을 뿌립니다.

 

냉동해두었던 어수리나물을 해동하고 먹기좋게 썰어 대파, 마늘, 참치액2큰술, 참기름 넣어 조물조물 무칩니다.

 

웍에 넣고 볶아줍니다.

 

잘 볶아지면 깨소금을 뿌립니다.

 

냉동해두었던 고추잎나물을 해동해서 대파, 마늘, 참치액2큰술, 참기름을 넣어 무쳐줍니다.

 

웍에 볶아줍니다.

 

냉동해두었던 곤드레나물도 해동해서 먹기좋게 썰어주고 

대파, 마늘, 참치액3큰술, 참기름을 넣어 무쳐줍니다.

 

웍에 볶아줍니다.

 

잘 볶아지면 깨소금을 뿌립니다.

 

숙주나물을 깨끗이 씻어 대파를 같이 넣고 삶아줍니다.

 

찬물에 씻어 물기를 꼭짜고 마늘, 참치액2큰술, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

완성입니다.

 

완성된 대보름나물 입니다.

 

오른쪽으로 숙주나물, 곤드레나물, 고사리, 고추잎나물, 콩나물, 어수리나물을 돌려담았습니다.

 

미리 만들어놓았던 시금치나물을 가운데에 담았습니다.

나물 7가지 입니다.

 

오곡밥과 대보름나물과 김 등으로 간단히 차린 저녁밥상 입니다.

 

오곡밥과 소고기뭇국 입니다.

 

그냥 넘기려다 간단히 차린 정월대보름 밥상 입니다.

역시 오곡밥과 나물은 차려먹어야겠네요.

 

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