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요리/반찬

(조기조림) 무, 고사리 넣고 조려본 조기조림

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생선 좋아하는 남편이 감기몸살이 낫고나니 입맛이 돌아왔는지 생선조림이 먹고싶다해서 조려본 조기조림 입니다.

크기가 작은 조기 라서 무와 고사리를 넣어 조려봤습니다.

 

재료 : 작은 참조기 4마리, 멸치육수, 무 한토막, 양파1/2개, 대파, 고사리, 풋고추,

양념장(간장3큰술, 참치액1큰술, 고추가루1큰술, 미림1큰술, 마늘1/2큰술, 생강가루1/2작은술)

 

작은 참조기를 손질해둡니다.

 

고사리도 삶아두고 무도 얇게 썰어두고 양파, 대파, 풋고추를 썰어둡니다.

멸치육수도 끓여둡니다.

 

멸치육수에 먼저 무를 넣어 10분간 푹 끓여줍니다.

 

그사이에 양념장을 만들어두구요..

 

무가 물렀으면 그위에 고사리를 얹고 참조기도 얹어줍니다.

 

양파, 대파, 풋고추도 얹고 양념장을 얹어 불을 켭니다.

 

뚜껑을 살짝 닫고 끓기시작하면 10분을 중불에서 뭉근히 조려주었습니다.

 

국물이 자작해지면 완성입니다.

 

접시에 담아 식탁으로..

남편이 감기몸살이 낫고나니 입맛이 돌아왔는지 조기조림을 아주 맛있게 잘 먹었답니다.

 

앞접시에 덜어와서..

조기도 맛있지만 무와 고사리가 더 맛있는건 다들 아시지요?

무는 간이 배고 부드럽게 잘익었고 고사리가 아주 쫄깃하니 맛있었습니다. 

 

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