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지난번에 팥물 만들어놓은게 있어 점심으로 팥칼국수를 끓여봤습니다.
칼국수면을 팥물에 바로 넣어 끓이면 국물이 너무 뻑뻑해서 이번엔 칼국수면의 밀가루분을 없앨겸
초벌로 물에 끓여 팥물에 넣어 끓였더니 국물이 깔끔하고 맛있었습니다.
깔끔하게 팥칼국수를 끓이는법 입니다.
재료 : 팥물, 칼국수면1.5인분, 소금1/2큰술, 설탕2큰술
지난번에 팥을 삶아서 갈아서 팥물을 만들어놓았습니다.
팥을 초벌로 5분간 끓여 물을 버리고(팥의 떫은맛을 제거하는 과정) 믹서기에 갈아놓았습니다.
팥물을 적당량 냄비에 넣고 묽은 느낌이 나도록 물을 추가하고 소금1/2큰술, 설탕2큰술을 넣어 끓여둡니다.
칼국수면을 밀가루분을 털어두고..
끓는물에 칼국수면을 삶습니다.
부드러운 식감을 위해 총8분간 삶아주는데 맹물에서 초벌로 4분간 삶아주었습니다.
칼국수면을 4분간 삶은후 체에 부어 물기를 뺍니다.
이 칼국수면을 끓는 팥물에 넣어 4분간 더 끓여주었습니다.
팥물이 눋지않도록 중불에서 저어가며 끓여주었습니다.
밀가루가 팥물에 스며들지않아 깔끔하네요.
완성 입니다.
총8분 끓여주었습니다.
그릇에 담아 식탁으로..
취향껏 설탕을 더 넣어서 먹으니 간이 알맞았습니다.
면도 부드럽고 뻑뻑하지않은 팥국물이 아주 맛있는 팥칼국수 였습니다.
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