반응형
음력 설날이 밝았습니다.
모두 새해 복많이 받으시고 행복한 한해가 되시기 바랍니다.
늘 소고기고명떡국을 끓이는데 이번에 굴을 사와서 굴전도 하고 굴떡국을 끓여봤습니다.
굴이 들어가니 해물 이라 국물이 시원한 떡국이 되었네요.
굴떡국 끓이는법 입니다.
재료 : 떡국떡 4인분, 굴 250g, 굴육수, 계란 2개, 대파1대, 마늘1큰술, 참치액, 통깨, 김가루
떡국떡을 물에 잠시 담가둡니다. 100프로 쌀떡국떡 입니다.
계란2개를 풀어놓고 깨끗이 씻은 굴을 준비합니다.
굴전을 만들때 굴을 살짝 데쳐서 만들어서 그때 나온 육수를 사용하였습니다.
굴육수가 끓으면 대파와 마늘을 넣고 끓입니다.
떡국떡도 넣고 끓입니다. 총10분간 끓여주었습니다.
참치액으로 간을 맞춰줍니다.
끓기시작하면 뚜껑을 살짝 덮고 중불에서 떡국떡이 익게 끓여줍니다.
4분을 남기고 굴을 넣어주고 끓여줍니다.
강불로 끓이다가 끓으면 중불로 줄여줍니다.
마지막에 계란을 고루 둘러주고 끓여줍니다.
완성입니다.
떡국그릇에 굴떡국을 담고 고명으로 통깨와 김가루를 올려줍니다.
식탁으로..
설명절연휴에 한번은 떡국을 먹어줘야지요.
이번엔 시원한 굴떡국을 끓여봤습니다.
국물이 깔끔하고 시원한 굴떡국 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 면, 만두, 수제비, 전' 카테고리의 다른 글
(김치전) 오징어, 바지락을 넣어 김치전 만들기 (13) | 2025.02.06 |
---|---|
(칼국수) 홍가리비육수로 만들어본 칼국수 (7) | 2025.02.02 |
(콩국수) 시판 유기농콩즙으로 간단하게 만들어본 콩국수 (15) | 2025.01.23 |
(팥칼국수) 간단하고 깔끔하게 팥칼국수 끓이는법 (16) | 2025.01.13 |
(새우오일파스타) 혼밥으로 먹은 새우오일파스타 만드는법 (21) | 2024.12.26 |