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날이 추워지니 떡국 생각이 나서 올겨울 들어 처음으로 떡국을 끓여봤습니다.

쇠고기고명을 올리는 쇠고기고명 떡국 입니다.

멸치육수를 끓이고 쇠고기고명, 통깨, 김가루가 올라가는 떡국 이지요.

먼저 쇠고기고명을 만들어야겠지요. 다짐육이 없어서 직접 쇠고기를 분쇄기에 갈았습니다.

<쇠고기고명 만드는법>

재료 : 소고기250g, 마늘1큰술, 후추, 국간장2큰술, 간장2큰술, 맛술1큰술, 참기름

분쇄기에 다진 쇠고기를 웍에 넣고 마늘, 후추, 국간장, 간장, 맛술, 참기름을 넣어 볶아줍니다.

 

국물이 거의 안보일때까지 바싹 볶아줍니다.

완성 입니다. 밀폐용기에 담아 냉장보관 합니다.

 

<쇠고기고명떡국 끓이는법>

재료 : 떡국떡 3인분, 멸치육수, 대파1대, 계란1개, 국간장2큰술, 참치액2큰술, 쇠고기고명, 통깨, 김가루

 

먼저 멸치육수를 끓입니다.

천주머니에 표고버섯기둥, 멸치를 넣고 20분간 뭉근히 끓여주었습니다.

 

떡국떡은 잠시 물에 담가둡니다.

 

천주머니를 제거하고 국간장, 참치액을 넣어 간한후 끓으면 대파를 넣어줍니다.

 

떡국떡도 넣어 주고 끓기시작하면 10분정도 중불에서 뭉근히 끓여줍니다.

 

떡국떡이 익으면 계란을 풀어 넣습니다.

 

완성입니다.

떡국그릇에 담아 쇠고기고명, 통깨, 김가루를 올려 식탁으로..

 

쇠고기고명, 통깨, 김가루를 고명으로 올립니다.

 

추운 겨울 따끈한 떡국을 한번씩은 먹어줘야..

깔끔한 입맛당기는 쇠고기고명 떡국 입니다.

 

순쌀떡국 이라 부드러운 식감이 좋은 떡국 입니다.

 

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