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마트에서 등갈비를 싸게 팔길래 구입해서 오랜만에 등갈비김치찜을 해봤습니다.

등갈비에 양념이 잘 배고 묵은지도 부드럽게 푹 물러서 맛있게 먹었습니다.

등갈비김치찜 만드는법 입니다.

 

재료 : 등갈비 1.3kg, 묵은지 4쪽, 대파 1대, 생강 1쪽,

양념장(고추장2큰술, 고추가루2큰술, 간장3큰술, 맛술2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 후추)

 

등갈비는 물을 갈아주며 1시간정도 담궈 핏물을 뺍니다.

 

분량의 재료를 넣어 양념장을 잘 섞어줍니다.

 

냄비에 물을 넉넉히 담고 끓으면 생강, 대파를 넣고 핏물 뺀 등갈비를 넣어 5분간 데쳐냅니다.

 

데쳐낸 등갈비를 찬물에 씻어서 물기를 뺍니다.

 

물기 뺀 등갈비에 양념을 골고루 무쳐 30분간 재워둡니다.

 

묵은지를 꼬다리만 잘라 준비해둡니다.

김치가 포기가 작은거라 4쪽을 준비했습니다.

이번엔 그냥 사용했는데 김치양념을 털어내도 좋을것 같습니다.

 

30분 재운 등갈비에 김치랑 잘 버무려둡니다.

 

냄비바닥에 김치를 일부 깔고..

 

버무린 등갈비와 묵은지를 넣고 물을 좀 넉넉히 부어 끓여줍니다.

뚜껑을 닫고 1시간30분 끓여주었습니다.

강불에서 끓이다 끓기시작하면 중불로 끓여줍니다.

 

1시간30분 끓인 모습 입니다.

중간에 물이 부족하면 물을 보충해가며 끓여줍니다.

 

남편과 둘이서 먹을거라 요만큼만 전골냄비에 덜었습니다.

 

1시간30분 푹 끓인거라 등갈비도 살이 쏙 빠지고 부드러웠고 김치도 부드럽게 잘 찢어졌습니다.

등갈비에 간도 잘 배었구요.. 오랜만에 맛있게 먹은 등갈비김치찜 입니다.

 

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