티스토리 뷰
마트에서 등갈비를 싸게 팔길래 구입해서 오랜만에 등갈비김치찜을 해봤습니다.
등갈비에 양념이 잘 배고 묵은지도 부드럽게 푹 물러서 맛있게 먹었습니다.
등갈비김치찜 만드는법 입니다.
재료 : 등갈비 1.3kg, 묵은지 4쪽, 대파 1대, 생강 1쪽,
양념장(고추장2큰술, 고추가루2큰술, 간장3큰술, 맛술2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 후추)
등갈비는 물을 갈아주며 1시간정도 담궈 핏물을 뺍니다.
분량의 재료를 넣어 양념장을 잘 섞어줍니다.
냄비에 물을 넉넉히 담고 끓으면 생강, 대파를 넣고 핏물 뺀 등갈비를 넣어 5분간 데쳐냅니다.
데쳐낸 등갈비를 찬물에 씻어서 물기를 뺍니다.
물기 뺀 등갈비에 양념을 골고루 무쳐 30분간 재워둡니다.
묵은지를 꼬다리만 잘라 준비해둡니다.
김치가 포기가 작은거라 4쪽을 준비했습니다.
이번엔 그냥 사용했는데 김치양념을 털어내도 좋을것 같습니다.
30분 재운 등갈비에 김치랑 잘 버무려둡니다.
냄비바닥에 김치를 일부 깔고..
버무린 등갈비와 묵은지를 넣고 물을 좀 넉넉히 부어 끓여줍니다.
뚜껑을 닫고 1시간30분 끓여주었습니다.
강불에서 끓이다 끓기시작하면 중불로 끓여줍니다.
1시간30분 끓인 모습 입니다.
중간에 물이 부족하면 물을 보충해가며 끓여줍니다.
남편과 둘이서 먹을거라 요만큼만 전골냄비에 덜었습니다.
1시간30분 푹 끓인거라 등갈비도 살이 쏙 빠지고 부드러웠고 김치도 부드럽게 잘 찢어졌습니다.
등갈비에 간도 잘 배었구요.. 오랜만에 맛있게 먹은 등갈비김치찜 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 일품요리' 카테고리의 다른 글
(갓김치볶음밥) 갓김치와 무청김치를 넣어 볶은 갓김치볶음밥 (20) | 2024.12.05 |
---|---|
(카레라이스) 오랜만에 저녁식사로 간단히 먹은 쇠고기카레라이스 (17) | 2024.12.01 |
(도토리묵밥)수제 도토리묵으로 만들어본 도토리묵밥 (44) | 2023.11.25 |
(치킨야채볶음밥) 로스트치킨과 냉동야채로 만들어본 볶음밥 (18) | 2022.03.25 |
(꼬막무침, 꼬막비빔밥) 겨울이 제철인 새꼬막으로 만들어본 꼬막무침, 꼬막비빔밥 (26) | 2022.02.28 |