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손질해서 냉동해둔 작은 조기로 얼큰하게 조림을 해봤습니다.
크기가 작은 조기라 구이하기도 애매해서 조림이 낫겠다 싶었지요.
작아도 조기라 조림을 해서 맛나게 먹었습니다.
재료 : 작은 조기 10마리, 무 한토막, 양파1/2개, 대파1대, 양념장(간장3큰술, 멸치액젓2큰술, 고추가루2큰술,
맛술2큰술, 다진마늘1큰술, 매실청1큰술), 물
손질해둔 조기를 해동해둡니다.
분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.
냄비에 무, 양파를 깔아둡니다.
그위에 조기를 나란히 올려줍니다.
대파를 뿌리고 양념장도 골고루 뿌리고 물을 잠길정도로 잘박하게 부어 불을 켜고 끓입니다.
센불에서 끓이다 끓기시작하면 중불로 줄여 뭉근히 조려줍니다.
20분 조려주었습니다.
국물이 약간 남으면 불을 끕니다.
완성입니다.
냄비채로 식탁으로..
앞접시에 덜어와..
작아도 조기라 오랜만에 먹으니 참 맛이 있었네요.
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