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설명절연휴에 애들이 다니러와서 때마다 이것저것 해먹이느라 바빴는데요 

미리 준비해뒀던 등갈비로 백종원 간장등갈비찜을 만들어봤습니다.

지난번에 등갈비김치찜도 해봤지만 역시 등갈비찜이 더 맛있는것 같네요.

간장등갈비찜 만드는법 입니다.

 

재료 : 등갈비800g, 월계수잎4장, 무 한토막, 당근1/2개, 감자4개, 양파1/4개, 물500ml, 

양념장( 간장60ml, 맛술30ml, 물80ml, 설탕40ml, 마늘1큰술, 생강1/2큰술, 참기름1큰술, 후추, 대파1대), 

참기름, 통깨

 

등갈비를 물에 1시간이상 담가 핏물을 뺍니다.

핏물을 빼야 잡내가 없어집니다.

 

대파 송송 썰고 간장, 맛술, 물, 설탕, 마늘, 생강, 참기름, 후추를 넣어 잘섞어줍니다.

 

무, 감자, 당근을 잘라 뭉그러지지않게 모서리를 둥글게 깎아줍니다.

 

물에 담가 핏물을 뺀 등갈비를 일차 5분간 초벌로 삶아줍니다.

물이 끓으면 월계수잎4장을 넣고 등갈비를 넣어 5분간 끓여주고 초벌물은 버립니다.

등갈비의 잡내를 제거하는 과정 입니다.

 

초벌로 삶은 물은 버리고 등갈비를 다시 냄비에 담고 양념장 만들어놓은걸 다 붓고 

물을 500ml 더 붓고 50분간 중불로 끓여줍니다.

등갈비 양에 비해 양념장을 적게 만들었는데 결과적으로 짜지않고 딱 맞는 양이 되었습니다.

 

센불로 끓이다 끓기시작하면 중불로 뭉근히 끓여줍니다.

 

25분후 무, 감자, 당근을 넣고 계속 뭉근히 끓여줍니다.

 

10분을 남기고 양파를 넣어주고 계속 뭉근히 조려줍니다.

한번씩 뒤적여가며 국물이 졸았나 봐가며 조려줍니다.

물이 부족한듯하면 물을 더 부어주면 되구요..

국물이 거의 졸아질때까지 조려주면 됩니다.

 

국물이 거의 없이 잘 조려졌습니다.

참기름과 통깨를 뿌리고 불을 끕니다.

완성입니다.

 

접시에 담아 식탁으로..

윤기 자르르한 맛있는 등갈비찜을 오랜만에..

애들과 식구4명이 함께한 즐거운 저녁밥상 입니다.

 

앞접시에 덜어와..

짜지않고 부드럽게 살이 잘 발라지는 단짠단짠한 등갈비찜 이었습니다.

 

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