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시중에 파는 떡국떡이 오래 끓여도 먹다보면 딱딱하게 느껴지는 경우가 많은데 

이번에 부드러우면서도 쫄깃한 떡국떡을 주문해서 오랜만에 떡국을 끓여봤습니다.

끓이고보니 새해 첫떡국이 되었네요.

이번엔 우리남편도 떡국을 싫다하지않는걸보면 딱딱했던 떡국떡이문제였던것같아요.

쇠고기고명 만드는법, 쇠고기고명떡국 끓이는법 입니다.

 

<쇠고기고명 만드는법>

쇠고기 300g, 마늘1큰술, 국간장2큰술, 멸치액젓2큰술, 참기름1큰술

 

쇠고기를 다지기에 갈아서 국간장, 멸치액젓, 참기름을 넣어 중불에서 볶아줍니다.

 

마늘을 처음부터 넣어주지않아 중간에 넣고 볶아줍니다.

 

완성입니다.

 

쇠고기고명 입니다.

떡국에도 고명으로 올리고 다른 요리에도 활용할수있습니다.

 

<떡국 만드는법>

재료 : 떡국떡2인분, 육수, 국간장, 대파1/2대, 계란1개, 쇠고기고명, 김자반, 통깨

 

떡국떡을 물에 30분 담가둡니다.

 

육수를 끓입니다.

보통 멸치다시마육수를 쓰는데 마침 갑오징어 데친물이 있어 육수로 사용하였습니다.

국간장으로 간을 맞추어줍니다.

 

육수가 끓으면 떡국떡을 넣어 끓입니다.

 

이 떡국떡은 딱딱하지않고 부드러워 5분정도 끓이니 되었습니다.

 

중간에 대파도 넣어주고..

 

마지막에 계란도 풀어줍니다.

완성입니다.

 

떡국그릇에 담아 쇠고기고명, 김자반, 통깨를 올립니다.

 

떡국떡이 부드러워서인지 남편도 맛있게 먹은 떡국 입니다.

 

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