티스토리 뷰
반응형
날씨가 쌀쌀해져서 따끈한 차가 좋은 계절이 왔습니다.
저는 기관지가 약하기에 정원의 도라지를 캐어 말려놓은것에 생강, 대추, 감초를 더해 뭉근히 끓여봤습니다.
따끈하게 한잔씩 먹으면 몸도 따뜻해지고 기침 감기에도 좋은 도라지생강차 입니다.
재료 : 말린 도라지뿌리 한줌, 생강 3톨, 대추3개, 감초4조각, 물, 꿀
재료들을 비젼냄비에 담고 물을 넉넉히 부어 뭉근히 끓여줍니다.
대추는 미리 가위집을 내어 넣어주었습니다.
끓기시작하면 중약불에서 뭉근히 50분 끓여 우려주었습니다.
완성입니다.
재탕, 3탕까지도 좋습니다.
컵에 담아 기호에 따라 꿀을 넣어줍니다.
대추와 감초가 들어갔어도 쌉싸름한 맛이 있기에..
따끈하게 먹으면 감기가 달아나는것 같습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 차' 카테고리의 다른 글
(작두콩차) 비염에 좋다는 작두콩차 만드는법 (15) | 2023.08.02 |
---|---|
(국화차) 노란소국으로 국화차 만드는법 (16) | 2022.10.27 |
(와송주스) 항암효과가 있다는 와송주스 (16) | 2021.08.19 |
(캐모마일차) 정원의 캐모마일꽃을 따서 직접 만들어본 수제 캐모마일차 (14) | 2021.07.24 |
(애플민트차, 페퍼민트차) 직접 만들어본 애플민트차, 페퍼민트차 (14) | 2021.05.19 |
댓글