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텃밭 넓은 이웃집에서 끝물고추를 따와서 간장고추장아찌와 소금물에 삭힌고추를 만들었습니다.

동치미에도 넣고 만두양념장에도 쓰이고 양념삭힌고추로도 먹을수있는 삭힌고추 만드는법 입니다. 

 

재료 : 끝물고추, 소금물(물:소금=10:1), 소독한 유리병

 

끝물고추를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 이쑤시개로 고추에 구멍을 서너개씩 내줍니다.

큰 유리병도 열탕소독하여 말려둡니다.

과정사진이 없네요.

다음으로 소금물 비율을 물: 소금=10:1로 하여 팔팔 끓입니다.

 

소독한 유리병에 구멍낸 고추를 넣고 팔팔끓인 소금물을 부어줍니다.

이렇게 1차 2차로 유리병 2개를 만들었습니다.

 

상온에서 이틀 두었다가 소금물을 따라내어 한번더 끓여주고 이번엔 식혀서 부어줍니다.

 

냉장보관하려했더니 유리병이 너무 커서 냉장고에 안들어가서 할수없이 

락앤락통에 담아 냉장고에 넣어 익히기로 했습니다.

 

냉장보관해두고 후숙이 되면 꺼내어 여러양념이나 동치미에 넣거나 

양념을 발라 양념삭힌고추로 먹으면 별미반찬이 됩니다.

 

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