티스토리 뷰
요즘 새로운 김치에 입맛이 다셔질때지요.
이웃집에서 열무김치 담는것 보고 저도 담아보고 싶어졌습니다.
용문 농협하나로에서 열무를 사왔는데 이날은 가격을 50%나 할인을 해서
두단 살걸 사단이나 사왔습니다.
일은 많았지만 열무도 싱싱하니 아삭하고 연해서
열무국수도 해먹고 열무비빔밥도 해먹고.. 아주 부자가 된 기분입니다.
담은지 하루가 지나니 솔솔 익는 냄새가 나 김치통을 열어보니 맛있게 잘익어서
김치냉장고에 넣어두었습니다.
재료 : 열무3단, 소금, 밀가루풀물, 멸치액젓, 양파, 쪽파, 마늘다진것,
고추가루, 물, 청홍고추
가격할인에 열무를 3단이나 사서 열무부자가 되었네요.
빨리 작업해야 하기에 데크 파라솔 밑에서 손질하고 한번 씻어
소금에 절여놓았습니다.
전원주택은 이렇게 채소 손질할때 바깥에서 하니 편하답니다.
절이고 씻는것도 바깥 수도에서 하니 양이 많아도 훨 편하지요.
살짝 절였을때 씻어서 소쿠리에 건져 물기를 뺐습니다.
밀가루풀을 조금 묽게 끓여서 식혀둡니다.
다라에 절여 씻어놓은 열무를 담고
풀물을 붓고 자작할 정도가 되도록 물을 추가해 주었습니다.
양파는 1개밖에 없어서 그것만 썰어넣고 쪽파도 한줌 썰어넣고
홍고추1개 청양고추2개를 썰어넣었습니다.(고추가루도 넣을거라 너무 칼칼하지않게)
마늘다진것을 넣어주고 멸치액젓을 넣어 간을 맞춰주고
고추가루를 약간 붉은빛이 날 정도만 넣어주었습니다.
잘 버무려 주었습니다.
자작한 국물이 붉은빛을 띨 정도가 되었지요?
완성 입니다.
김치통에 담아주고 상온에서 익힙니다.
요즘은 날이 따뜻해서인지 하루만에 알맞게 익어 김치냉장고에 넣어주었습니다.
열무비빔밥을 해먹기 위해 큰 대접에 꺼내봤습니다.
연하고 아삭하고 알맞게 맛있네요.
열무국수를 해먹어도 좋고 그냥 반찬으로 먹어도 좋은 열무김치 입니다
요즘이 연하고 아삭해서 열무김치 담는 적기 인것 같네요.
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(김치) 간단하게 오이소박이 만드는법 (10) | 2017.09.12 |
---|---|
(김치, 냉국) 오이로 만든 두가지 음식 - 오이미역냉국, 오이김치 만드는법 (22) | 2017.06.23 |
(장아찌) 엄나무순 간장장아찌 만드는법. (10) | 2017.05.17 |
(김치) 국물 자작한 열무김치 담는법. (20) | 2017.05.15 |
(김치) 남은 김장양념으로 담은 쪽파김치. (16) | 2017.05.03 |
(장아찌) 머위나물 간장장아찌 만드는법. (14) | 2017.04.26 |
-
空空(공공) 와이프가 열무김치를 정말 좋아합니다'
매번 처형께 얻어 먹는데 이 포스팅을 한번 보라해야 겠네요 ㅋ
일주일 활기차게 보내세요^^ 2017.05.15 09:27 신고 -
문moon ㅎㅎ 맛있게 해드세요~
좋은 나날 되시구요.^^ 2017.05.15 21:15 신고 -
*저녁노을* ㅎㅎ요즘 열무가 보들하니 맛나지요.
노을이도 담가뒀어요 2017.05.15 09:29 신고 -
문moon 요즘 열무가 연하고 맛있지요?
연할때 열심히 담가먹어야겠습니다. ^^ 2017.05.15 21:16 신고 -
Deborah 아주 훌륭한 팁이네요. 저도 많은걸 배웁니다 2017.05.15 12:31 신고
-
문moon ㅎㅎ 도움이 된다니 다행입니다.
좋은 나날 되세요 ~^^ 2017.05.15 21:17 신고 -
Bliss :) 우아 이렇게 쉽고 간단하게 뚝딱 하셨네요!!!! 물론 사진과 글로 뚝딱 봐서^^;; 수고로움을 다 느낄 수 없어 그럴 수도 있겠지만, 암튼 과정과 결과물을 보니 침이 고여지네요^^ 저도 열무 곧 나오면 문moon님처럼 밀가루풀과 물을 넉넉하게 해서 김치국물 자작하게 해야겠어요!! 작년에 했을 때는 국물이 좀 적어서 아쉬웠거든요. 즐거운 한 주 보내시길요^^ 2017.05.15 14:25 신고
-
문moon Bliss님도 열무 나오면 맛있게 담가 드세요 ~
국물이 자작하면 비빔밥도 국수도 하기가 좋더라구요. ^^ 2017.05.15 21:20 신고 -
백프로♬ 캬~ 밥에 넣고 싹싹 비벼먹으면 꿀맛일거 같습니다. 그립네요, 열무김치 ㅜㅜ 2017.05.15 15:00 신고
-
문moon 열무비빔밥 아주 맛이 있습니다.
드실 기회가 생기시길. .^^ 2017.05.15 21:21 신고 -
GeniusJW 저도 열무김치 넘 좋아해요!!
여름에 국수 소면 삶아서,
열무넣고 비벼먹으면 최고죠!!ㅋㅋ 2017.05.16 00:00 신고 -
문moon ㅎㅎ 열무국수 맛있지요.
열무김치만 있으면 여러가지로 해먹을수 있네요. 2017.05.16 05:47 신고 -
코코 언니 맛있어 보이네요~ 근데 직접 담글 용기가 안나요........ ^^; 2017.05.16 01:33 신고
-
문moon 많이 말고 열무 한단만 사서 해보세요.
한번만 해보면 다음부턴 잘할거예요. ^^ 2017.05.16 05:49 신고 -
슬_ 여름이 오면 새콤한게 땡기더라구요.
국수에 올려 먹어도 넘 맛있겠어요! +_+ 2017.05.16 15:36 신고 -
문moon 국수에 넣어 먹으면 너무 맛이 있지요. ㅎㅎ 2017.05.16 16:26 신고
-
sword 우앙.... 열무 비쥬얼 완전 짱짱이네요 >_ <
한국을 다녀온지 얼마 안되어서 당분간 한국음식 그립지 않을것 같았는데...
열무김치의 비쥬얼이 침 고입니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ 2017.05.16 17:24 신고 -
문moon Sword님 벌써 캐나다로 돌아가셨군요?
이번 열무김치는 수월하게 한것 같은데 다행히 맛도 아주 좋네요. ㅎㅎ
그래도 한국에 있는 동안 한국음식 원없이 먹었겠지요? 2017.05.16 18:42 신고 -
행복한 요리사 열무김치가 잘 익은것 같아요.
자수정님! 쓰임이 많은 열무김치
맛있게 배워 갑니다.^^ 2017.05.17 23:28 -
문moon 행복한요리사님 한테는 명함도 못내밀겠지만
다행히 맛있게 익어서 잘먹고 있답니다. ^^ 2017.05.18 11:45 신고
- Total
- 1,794,510
- Today
- 1,371
- Yesterday
- 1,433
- 클레로덴드롬
- 우리동네
- 노지월동
- 맛집
- 오렌지자스민
- 제주도
- 터키
- 제철음식
- 화분식물
- 터키여행
- 일년초
- 냉파요리
- 부겐베리아
- 정원
- 양평 용문 맛집
- 튤립
- 강릉
- 씨앗발아
- 익소라
- 꽃기린
- 양평 용문
- 양평집
- 삽목
- 실내월동
- 구근식물
- 다년초
- 클레로덴드롬꽃
- 텃밭
- 아열대식물
- 정원식물