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바지락을 주문하였더니 엄청 큰 왕바지락이 배송되어서 하루밤 소금물에 숟가락2개넣고 

해감을 잘하여 시원한 바지락칼국수를 끓여봤습니다.

신선하고 해감이 잘되어 시원한 국물이 일품인 바지락칼국수 만드는법 입니다.

 

재료 : 왕바지락500g, 면2인분, 멸치육수, 다진마늘1큰술, 야채(양파1/4개, 당근, 대파, 홍고추), 

소금1작은술, 후추

 

해감해서 깨끗이 씻어둔 왕바지락 입니다. 바지락이 엄청 크네요.

바지락은 해감을 잘해야해서 배송되자마자 옅은소금물에 숟가락2개 넣고 바지락을 넣어

하루밤 해감했더니 해감이 잘되었네요.

 

야채도 채썰어둡니다.

 

멸치육수를 끓여둡니다.

 

멸치육수에서 건더기를 건져내고 끓으면 바지락을 넣어

입이 벌어지도록 끓입니다.

 

바지락이 입을 다 벌렸으면 건져내어 따로 둡니다.

나중에 넣어줄것입니다.

 

멸치바지락육수에 다진마늘을 넣고 끓입니다.

 

끓으면 야채를 넣고 끓여줍니다.

 

바로 면도 넣어 끓여줍니다.

소금1작은술을 넣어 간도 하구요.

 

면이 반쯤 익으면 덜어놓은 바지락을 넣고 잠시 끓입니다.

 

면이 익으면 완성 입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

여기다 후추를 뿌려도 좋습니다.

 

점심한끼로 좋은 시원한 바지락칼국수 입니다.

 

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