(삼나물) 울릉도삼나물 이라 불리는 눈개승마나물
몇년전 정원에 한포기 심어준 눈개승마가 포기가 커져서 일부 채취해서 처음으로 나물로 무쳐보았습니다. 그동안은 양이 적어 매년봄에 몇줄기 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 정도 였는데 이제는 꽤 튼실해졌습니다. 3가지맛이 난다고해서 삼나물 이라 한다는데 아직 확실한 맛을 모르겠네요. 아직 순이 여려서 그런지.. 아삭하니 쫄깃하고 약간 쌉쌀한것 같기도 하구요.. 눈개승마가 빨간 새순을 내고 있습니다. 이제는 포기가 커져 좀 수확할수도 있네요. 재료 : 눈개승마 새순, 물+소금1작은술, 국간장2큰술, 마늘1/2큰술, 참기름, 통깨 이만큼 수확하였습니다. 식초 한두방울 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어줍니다. 끓는물에 소금을 넣고 눈개승마를 넣어 살짝 데쳐줍니다. 아직 여린 새순 이라 잠시만 데쳐주었습니다. 찬물에 씻어서 물..
요리/반찬
2024. 3. 28. 06:16