티스토리 뷰
오늘은 뭘 만들어 먹을까 생각하다가
오랫만에 버섯전골을 하기로 했습니다.
날씨가 아침저녁으로는 쌀쌀하니
아직은 따끈한 탕이나 전골이 좋을때 이지요.
마침 냉장고에 버섯도 표고버섯 느타리버섯이 있고
샤브샤브용 쇠고기가 냉동실에 있어서
쇠고기버섯전골을 만들면 더 맛이 있을것 같았습니다.
재료 : 쇠고기샤브용100g, 표고버섯3개, 느타리버섯 한줌, 대파1대, 자색양파1/2개,
두부1/3모, 국간장3큰술, 고추가루1/2큰술, 멸치육수1컵,
쇠고기양념(진간장1큰술, 마늘1톨, 설탕1/2큰술, 후추, 참기름)
멸치육수(다시마, 멸치 손질한것, 말린 대파뿌리, 말린 양파껍질, 표고버섯기둥)
먼저 멸치육수를 내줍니다.
냄비에 물을 붓고 손질한 멸치, 다시마, 말린 대파뿌리, 말린 양파뿌리,
표고버섯기둥을 넣고 끓여 육수를 내어줍니다.
전골냄비에 대파, 표고버섯, 자색양파, 느타리버섯을 썰어서
차곡차곡 담아줍니다.
샤브용 쇠고기를 간장1큰술, 마늘 다진것, 설탕1/2큰술, 후추, 참기름을
넣어 밑간을 해둡니다.
양념한 고기를 전골냄비 가운데 올려주고
멸치육수를 한컵정도 넣어주고 불을 켜 끓여줍니다.
멸치육수를 이렇게 적게 넣어줘도 끓이면 버섯과 야채에서
물이 많이 나온답니다.
이렇게 물이 많이 나왔지요?
이제 두부를 썰어 올려주고 고추가루1/2큰술을 넣어주고
국간장3큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
가운데 고기가 잘 익게 한번씩 뒤집어주고..
이제 완성이 되었습니다.
샤브용쇠고기도 금방 익는 재료이고
버섯도 금방 익는 재료라 잠깐 끓이면 된답니다.
바로 식탁에 세팅하고 앞접시에 덜어봤습니다.
요즘 따끈한 쇠고기버섯전골 어떠세요?
쇠고기버섯전골 끓이는 방법 입니다.
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(쇠고기버섯전골) 요즘같이 추운날 좋은 쇠고기버섯전골 - 쇠고기버섯전골 만드는법 (23) | 2017.12.15 |
---|---|
(추어탕) 국내산 미꾸라지로 만든 경상도식 추어탕. (4) | 2017.05.12 |
(쇠고기버섯전골) 따끈하게 먹기좋은 쇠고기버섯전골 끓이는법 (26) | 2017.03.26 |
(청국장) 구수한 청국장 끓이는법 (28) | 2017.03.21 |
(봄동된장국) 구수하고 달큰한 봄동된장국 만드는법 (34) | 2017.03.13 |
(홍합탕) 따끈하고 시원한 홍합탕 만드는법 (21) | 2017.03.11 |
-
씨디맨 먹음직 스럽네요. 저는 국물 있는 요리 좋아하거든요. 딱 좋아요. 2017.03.26 07:02 신고
-
문moon ㅎㅎ 따끈한 국물있는 전골이 딱 이지요.
좋은 하루 되세요 ~ 2017.03.26 07:25 신고 -
*저녁노을* 맛나게 먹고가요ㅎㅎ 2017.03.26 18:13 신고
-
문moon ㅎㅎ 저녁노을님~ 좋은 주말 보내세요. 2017.03.26 20:13 신고
-
GeniusJW 오우~~
정말 맛있는 식사였을 것 같습니다.
다른 반찬이 필요없을 것 같은데요?? 2017.03.26 19:12 신고 -
문moon 버섯전골 하나면 별다른 반찬이 필요없겠지요? ^^ 2017.03.26 20:14 신고
-
Deborah 맛난 전골 완성이네요. 잘 먹겠습니다. ^^ 2017.03.26 20:02 신고
-
문moon ㅎㅎ 감사합니다~
좋은 주말 보내세요~ 2017.03.26 20:15 신고 -
드래곤포토 소고기 버섯전골이 맛있게 보이네요
잘보고 갑니다. 2017.03.27 00:25 신고 -
문moon ㅎㅎ 감사합니다~
좋은 하루 되세요~ ^^ 2017.03.27 09:40 신고 -
여행하고 사진찍는 오로라공주 내용물이 푸짐하니 너무 맛잇어 보여요^^
저도 몇일전에 쇠고기 고추장찌개를 만들었는데..약간 비슷한것 같아요.
아....이 밤에 급 땡기네요!! 2017.03.27 01:41 신고 -
문moon 쇠고기고추장찌개도 맛있었겠네요.
이 쇠고기버섯전골은 시원한 맛이랍니다.
쇠고기 없이 버섯전골도 괜찮구요. ^^ 2017.03.27 09:42 신고 -
SoulSky 너무 맛있어 보이네요!! 저 음식에 밥 한그릇은 뚝딱하죠 2017.03.27 05:59 신고
-
문moon 이런 전골이 있으면 별반찬이 필요없지요. ^^ 2017.03.27 09:42 신고
-
空空(공공) 깔끔하니 개운해 보이는데요?
한끼 꿀꺽 넘어가겠습니다^^ 2017.03.27 08:40 신고 -
문moon 깔끔하고 시원한 맛이랍니다. ^^
별반찬이 필요없지요. ㅎㅎ 2017.03.27 09:43 신고 -
레스비 / 슬_ 어제 날씨가 좀 쌀쌀하더라구요.
쇠고기 버섯전골 따끈하게 먹으면 든든할 거 같아요^.^ 2017.03.27 13:14 신고 -
문moon 아직은 아침저녁으로 쌀쌀해서 이런 따끈한 전골이 어울립니다.
슬님도 간단하니 맛나게 해서 드세요~^^ 2017.03.27 13:26 신고 -
좀좀이 전골에 야채 푸짐하게 들어갔네요. 고기도 푸짐하게 들어갔구요. 야채와 버섯에서 물이 많이 나오기 때문에 멸치육수를 많이 넣을 필요가 없군요. 오늘 비오는데 이런 날 저거와 밥 먹으면 기분 매우 좋아지겠어요^^ 2017.03.27 15:36 신고
-
문moon 버섯전골만 해도 따끈하고 시원한 맛인데
쇠고기까지 넣으니 더 감칠맛이 있습니다.
가끔 해먹으면 별반찬 없어도 좋을 전골 이지요. ^^ 2017.03.27 21:21 신고 -
히티틀러 딱 집밥 느낌의 식사네요.
사실 버섯과 두부만 넣어 끓여도 맛있는데, 쇠고기까지 들어가서 더 푸짐하고 맛있을 거 같아요.
저런 전골 하나만 있으면 마땅한 반찬 없어도 밥 한 그릇 금방 비우죠! 2017.03.27 21:27 신고 -
문moon 네~ 편한 집밥 이지요. ^^
별반찬이 필요없는 전골입니다. 2017.03.28 21:51 신고 -
신기한별 오늘 날씨가 많이 쌀쌀한데 전골요리가 딱이네요 ㅋ 2017.03.27 23:01 신고
-
문moon 요즘 날씨가 아직 그렇지요?
요런땐 전골요리가 딱입니다. ㅎㅎ 2017.03.28 21:52 신고 -
행복한 요리사 다른반찬이 필요없을것 같은데요~
맛있게 보고 갑니다. ^^ 2017.03.28 00:57 -
문moon 네~ 행복한 요리사님
좋은 하루 되세요~^^ 2017.03.28 21:52 신고
- Total
- 1,670,268
- Today
- 79
- Yesterday
- 1,827
- 노지월동
- 다년초
- 양평 용문
- 냉파요리
- 텃밭
- 제주도
- 강릉
- 구근식물
- 부겐베리아
- 정원
- 양평 용문 맛집
- 우리동네
- 제철음식
- 씨앗발아
- 가을꽃
- 일년초
- 정원식물
- 삽목
- 익소라
- 터키
- 오렌지자스민
- 터키여행
- 아열대식물
- 실내월동
- 양평집
- 클레로덴드롬
- 맛집
- 꽃기린
- 화분식물
- 튤립