티스토리 뷰
텃밭에서 수확한 감자가 있어 요즘 이런저런 감자요리를 해먹고 있는데요
어디선가 본 감자옹심이가 생각이 나서 점심으로 만들어먹기로 했습니다.
제대로 검색하지않고 내맘대로 간단하고 쉽게 만들어본거라
좀 엉성하긴 하지만 맛은 쫄깃하니 좋았네요.
재료 : 감자 3개정도, 소금1작은술, 멸치다시마육수, 다진마늘1/2큰술, 국간장, 양파1/4개, 호박 약간,
당근 약간, 고추1개
먼저 멸치다시마육수를 끓입니다.
감자를 껍질을 깎아내고 강판에 갑니다.
갈은 감자를 체에 담아 물기를 뺍니다.
아래의 감자물을 잠시 두었다가 윗물을 따라내면 반투명한 전분이 남는데
위의 갈은 감자와 섞어줍니다.
위의 감자와 아래의 전분을 섞고 소금1작은술을 넣어 잘 섞어줍니다.
둥글게 감자옹심이를 빚으려니 너무 질척해서 실패..
다음번엔 면보에 감자 갈은것을 넣고 짜주어야겠네요.
멸치다시마육수에서 건더기를 건져내고
갈고 남은 감자를 얇게 썰어넣고 다진마늘 넣고 국간장으로 간을 맞추고 끓여줍니다.
질척해서 감자옹심이를 못만들고 편법으로 숟가락으로 조금씩 떼어내 넣어주었습니다.
다음엔 면보에 갈은 감자 넣고 짜내어 둥글게 빚어봐야겠습니다.
양파, 호박, 당근을 채썰어 넣어주고
옹심이가 익어 떠오르면 고추도 한개 칼칼하라고 썰어넣어줍니다.
완성입니다.
동그렇고 이쁜 옹심이는 아니지만 그런대로 옹심이 같아보이네요.
그릇에 담아 식탁으로..
김치만 있으면 되는 맛난 한끼 점심 입니다.
내맘대로 감자옹심이 이지만 다른 밀가루나 전분가루가 안들어간 감자만의 옹심이라
쫄깃하니 맛이 있었네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 면, 만두, 수제비, 전' 카테고리의 다른 글
(가지전) 김수미 레시피로 만들어본 도톰한 식감의 가지전 (17) | 2019.08.22 |
---|---|
(콩국수) 요즘같이 더운날 딱인 시원한 콩국수 - 콩국수 만드는법, 콩물 만드는법 (20) | 2019.08.07 |
(감자옹심이) 내맘대로 간단하게 만들어본 감자옹심이 (20) | 2019.07.26 |
(방아전) 텃밭 방아잎과 반디나물을 뜯어 부쳐본 방아전 - 방아장떡 (18) | 2019.06.17 |
(우무양념무침) 이웃집에서 만들어준 우무로 양념장 끼얹어 먹는 우무양념무침 (22) | 2019.06.09 |
(생면국수) 냉파요리로 점심으로 먹은 생면국수 (14) | 2019.04.20 |
- TAG
- 감자옹심이, 감자옹심이 간단하게 만드는법, 감자옹심이 만드는법, 감자요리, 내맘대로 감자옹심이, 텃밭감자
-
아이리스. 감자 옹심이는 먹어본적 없는데
감자 수제비 느낌도 나는게 쫀득 쫀득 맛있어 보여요~
손이 많이 가는 음식이라 더 귀한 음식이지 싶네요~^^ 2019.07.26 00:40 신고 -
문moon 내맘대로 만든거지만 다른거 첨가없이 감자만으로 만든 옹심이어서 쫄깃하면서도 부드러웠습니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.07.26 06:05 신고 -
*저녁노을* 쫄깃하니 맛나지요.
노을이도 한번 만들어 먹어야겠네요.ㅎㅎ 2019.07.26 04:32 신고 -
문moon ㅎㅎ 저녁노을님도 텃밭감자로 한번 만들어보세요.
좋은 하루 되시구요..^^ 2019.07.26 06:06 신고 -
空空(공공) 감자 옹심이 맛나겠어요.
먹고 싶어집니다..ㅎ
중부 지방에 비소식이 있던데 피해 없으시기 바라겠습니다. 2019.07.26 05:47 신고 -
문moon 맛이 쫄깃하면서도 부드러웠습니다. ^^
중부지방은 아직 폭우는 아닌데 오늘은 어떤지 모르겠네요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.07.26 06:08 신고 -
뉴엣 어느 정도 수준이 되면 레시피 안 보고 그냥 하고 싶어지게 되는 것 같아요.
그렇게 했을 때 맛있으면 더 뿌듯하고 :)
금요일 아침인데 오늘 하루도 좋은 하루 보내세요 ~! 2019.07.26 06:38 신고 -
문moon ㅎㅎ 그냥 내맘대로 한번 해봤습니다.
모양은 좀 안나지만 감자만으로 만든거라 맛은 부드럽고 쫄깃하더라구요. ^^ 2019.07.26 09:28 신고 -
kangdante 구수한 국물과 함께
맛나보이는 감자옹심이입니다
잘 보고 갑니다
오늘도 시원하고 여유로운 하루되세요.. ^.^ 2019.07.26 07:26 신고 -
문moon ㅎㅎ 쫄깃하니 맛나게 먹었습니다.
좋은 하루 되세요~^^ 2019.07.26 09:29 신고 -
소스킹 와 이거 비오는 날 딱 좋을 것 같은데요?
내일 아점은 감자옹심이로 정했습니다ㅎㅎ 2019.07.26 11:37 신고 -
문moon ㅎㅎ 맛나게 해드시기 바랍니다.
좋은 하루 되세요~^^ 2019.07.26 18:36 신고 -
라드온 양념장넣고 함께 놓은 김치와 냠냠하시면, 비오는날 멋진 한끼가 되겠네요.ㅎ 2019.07.26 12:52 신고
-
문moon 감자옹심이가 쫄깃하니 맛있더라구요.
앞으로 종종 해먹을것 같아요. ^^ 2019.07.26 18:36 신고 -
『방쌤』 그냥 딱 봐도 옹심인데요~
맛있게 보입니다.
비오는 날 먹으면 더 맛있을 것 같습니다.^^ 2019.07.26 13:54 신고 -
문moon ㅎㅎ 감사합니다.
내맘대로지만 쫄깃하니 맛이 있었습니다. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.07.26 18:37 신고 -
Bliss :) 전 밀가루 음식 먹으면 배탈이 자주 나서 이건 감자로만 해서 그럴 일은 없겠네요 생각보다 수분이 많나보네요. 쫄깃한 감자 옹심이 먹어보고 싶네요 해피 주말 되세요^^ 2019.07.27 03:10 신고
-
문moon 원래 감자 갈은거를 면보에 짜서 둥글게 옹심이를 빚나봐요.
다음엔 그럴려구요. ㅎㅎ 2019.07.27 09:17 신고 -
왜똥천지 쉬운 요리법~~~ 고맙습니다.^^/ 2019.07.29 02:43
-
문moon 맛나게 해서 드세요~^^ 2019.07.29 09:15 신고
- Total
- 1,793,375
- Today
- 236
- Yesterday
- 1,433
- 강릉
- 씨앗발아
- 오렌지자스민
- 아열대식물
- 꽃기린
- 일년초
- 클레로덴드롬
- 맛집
- 제주도
- 양평 용문
- 텃밭
- 클레로덴드롬꽃
- 튤립
- 양평 용문 맛집
- 우리동네
- 구근식물
- 삽목
- 화분식물
- 냉파요리
- 노지월동
- 정원
- 익소라
- 터키
- 다년초
- 정원식물
- 양평집
- 제철음식
- 터키여행
- 부겐베리아
- 실내월동